Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелам в Италии и предвкушают триумф
18:32
Первомай в черно-белом цвете: как отмечали День весны и труда амурчане в середине 20 века
14:24
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
12:00
Исторический центр Благовещенска закрыли для электросамокатов
08:54
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
07:51
Книги, "свинки" и матрасы: ВТБ выяснил, где россияне хранят наличные
30 апреля, 18:00
Ребенка с редкой аномалией спасли хирурги в Благовещенске
30 апреля, 17:09
ВТБ: темп снижения ставок по вкладам замедлится
30 апреля, 17:00
Бессмертный полк в строю: к победным шествиям готовится Приамурье
30 апреля, 16:22
День ЗабЖД прошел в Правительстве Амурской области  
30 апреля, 16:04
Опрос ВТБ: каждый второй дальневосточник продолжает платить за ненужные подписки
30 апреля, 16:00
ВТБ предлагает "тест-драйв" программы долгосрочных сбережений
30 апреля, 15:20
"Вахта Победы": трудовые подвиги жителей Уссурийска в честь Первомая
30 апреля, 15:18
Владельцев скота обложат штрафами в Амурской области
30 апреля, 15:16
Пока амурчане помогают бойцам на СВО, власти покупают себе дорогие внедорожники
30 апреля, 15:15

Бездомных собак все больше: как регионы смогут регулировать их численность

Рабочая группа Госдумы обсудила изменения в законодательство по защите граждан от нападения бродячих свор
15 февраля 2022, 09:00 Общество
Тематическая иллюстрация ИА EAOMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Регионы получат дополнительные полномочия в части обращения с безнадзорными животными. В частности, они сами будут принимать решения о выпуске собак в естественную среду обитания после стерилизации и о введении запрета самовыгула питомцев, рассказал первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он прокомментировал итоги рабочей группы по подготовке изменений в законодательство, которые направлены на защиту граждан от нападения бродячих собак, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на сайт телевидения ГД.

"Регионы активно просят себе дополнительные полномочия. Мы считаем, что часть этих полномочий было бы правильно передать субъектам РФ. Например, в части принятия решения о пожизненном содержании животных в приютах без выпуска, или наоборот, осуществления выпуска в естественную среду обитания", — указал Владимир Бурматов.

Также депутаты предлагают дать субъектам РФ дополнительные полномочия по осуществлению мониторинга численности безнадзорных животных.

"Проблема заключается в том, что многие регионы элементарно не знают, сколько у них бездомных собак, и соответственно, не понимают, сколько средств закладывать на это в своих бюджетах", — сказал парламентарий.

Кроме того, регионы получат полномочия по введению запрета самовыгула животных, а также по ограничению мест для выпуска безнадзорных собак. Депутаты также подготовят проект постановления Госдумы, в котором, в том числе отразят рекомендации по направлению федеральных средств в регионы для строительства приютов.

"Этим не ограничились, и было предложено создать единую систему реагирования на обращения граждан, которые касаются проблем безнадзорных животных и фактов жестокого обращения с животными", — добавил Владимир Бурматов.

По его словам, будет ужесточена ответственность для чиновников за неисполнение законов в этой сфере. Одновременно введут штрафы для недобросовестных владельцев (за выброшенных животных, самовыгул и нападения).

"Будет оказана поддержка приютам через механизм государственно-частного партнёрства (выделение земли, подведение коммуникаций и т.д.) и другие форматы участия. Приюты должны остаться основным элементом системы гуманного обращения с безнадзорными животными. Возможность выпуска в естественную среду обитания должна быть сохранена, как и возможность пожизненного содержания, с учётом ресурсов региона и наличия необходимого количества мест в приютах.

Чтобы не было конфликтов, нужно уточнить места, куда можно выпускать животных, чтобы их не отпускали на территории детских садов, школ и иных социальных объектов. Возможность пожизненного содержания также должна быть предусмотрена, если регион к этому реально готов", — написал Бурматов в своем Instagram.

Приоритет один: люди должны быть защищены от нападения как владельческих, так и бездомных животных, а братья наши меньшие должны быть защищены от жестокого обращения, подытожил политик.

16795
2
113