Вахта Победы: в дни войны с Японией амурчане принимают боевой вызов
31 августа, 23:55
Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
31 августа, 21:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
31 августа, 21:05
Осадки выше нормы: сентябрь зальет дождями Амурскую область
31 августа, 20:18
"Копия советских ЖЭКов": глава Белогорска раскритиковал "управляйки"
31 августа, 17:40
С 1 сентября в Благовещенске перекроют участок улицы Мухина
31 августа, 15:46
Сети для бойцов СВО плетут маленькие амурчане
31 августа, 12:00
Стругацкие начинаются с Камчатки
31 августа, 10:55
Водителя зажало в кабине: на трассе "Лена" перевернулся грузовик
31 августа, 10:47
Нарушения в школьной столовой выявили в Белогорске
31 августа, 09:05
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
31 августа, 09:00
Экс-полицейский в Благовещенске предстанет перед судом за вымогательство
31 августа, 08:00
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
31 августа, 08:00
Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
30 августа, 19:00
Банкиры советуют амурчанам отложить кредиты и заработать на вкладах
30 августа, 11:56

Можно будет не только почитать: Центральную библиотеку модернизируют в Благовещенске

Она станет пятым модельным учреждением в областном центре
17 февраля 2022, 15:00 Общество
 правительство Амурской области

Фото: правительство Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В столице Приамурья модернизируют Центральную библиотеку благодаря нацпроекту "Культура". Она станет пятым модельным учреждением в Благовещенске. Обновлённое учреждение будет включать в себя четыре кластера, сообщает ИА PriamurMedia сообщили в правительстве Амурской области. 

"Первый — информационный кластер, где организуют обслуживание пользователей библиотеки и предоставление информационно-библиотечных услуг. Информационный кластер расположится на первом этаже. Здесь будет ресепшн, а также книжный фонд в открытом доступе для читателей. 

"Кроме этого, на первом этаже библиотеки будет несколько мини-площадок: детский уголок, выставочное пространство, коворкинг". — рассказала директор муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска Александра Рихновец. 

Второй кластер — творческих инноваций. Здесь заработают школа видеоблогинга, творческие мастерские, а также будут проходить творческие вечера и презентации. Этот кластер будет расположен в холле на первом этаже библиотеки, организован как отдельная зона с тремя круглыми столами и удобными стульями для проведения мастер-классов, семейного досуга.

"Следующий кластер — социальных инноваций. Он будет создан для организации дискуссионных площадок с участием представителей власти и общественности по вопросам улучшения, модернизации городских территорий и площадок,", — прокомментировала директор муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска.

Этот кластер расположится на втором этаже библиотеки и будет включать в себя зал для событийных мероприятий, зону для работы в малых группах — коворкинг и Relax-зону. 

"Другой кластер — нового краеведения станет информационно-методическим центром общественных и ведомственных музеев города Благовещенска "Народный музей". Он будет координировать работу по организации экскурсий в общественные и межведомственные музеи города", — отметила Александра Рихновец.

"Изюминкой" библиотеки станет специальный зал, оборудованный для проведения мероприятий с участием посетителей с ограниченными возможностями здоровья. 

"Потребность в организации такого зала на первом этаже возникла давно. В "Центральной" библиотеке работает сотрудница, которая передвигается на инвалидной коляске. Благодаря участию в национальном проекте нам наконец-то удастся сделать удобное помещение для сотрудников и посетителей с ограниченными возможностями здоровья", — заверила директор муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска.

Из федерального бюджета в рамках нацпроекта "Культура" на модернизацию Центральной городской библиотеки Благовещенска выделили пять миллионов рублей. Завершить модернизацию здесь планируют к началу октября.

"Муниципальная библиотека "Центральная" является одной из крупнейших библиотек города Благовещенска. Она участвует в организации содержательного досуга детей и молодежи, способствует развитию их творческих способностей, приобщает к культурному наследию", — упомянула министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова. 

На протяжении многих лет одним из главных направлений деятельности библиотеки является краеведческая работа, результатом которой стало открытие в 2019 году информационно-методического центра по развитию краеведческих и музейных инициатив города Благовещенска "Народный музей".

"С 2018 года на базе библиотеки "Центральная" начал свою работу первый российско-китайский сетевой информационно-библиотечный центр "Приграничье". Здесь сотрудники регулярно проводят мероприятия совместно с китайскими студентами БГПУ, в рамках которых изучают литературу, культуру, язык двух стран, делятся своими знаниями", — объяснила Надежда Доргунова. 

Центральная библиотека — не первое учреждение культуры в городе, которое получит статус "модельной". Первой такой библиотекой в Благовещенске стала библиотека имени А.П. Чехова, далее преобразования в рамках нацпроекта "Культура" прошли в библиотеке искусств, библиотеке имени Б.А. Машука, а также в библиотеке имени П.С. Комарова. 

"В этом году благодаря нацпроекту "Культура" в Приамурье по модельному стандарту модернизируют восемь библиотек: по одной в городах Благовещенск, Белогорск и Свободный, две библиотеки в сёлах Жариково и Толстовка Тамбовского района и три библиотеки в сёлах Среднебелая, Петропавловка и Черемхово Ивановского муниципального округа", — продолжила министр культуры и национальной политики Амурской области. 

В прошлом году по этому же нацпроекту в области обновили тоже восемь библиотек: две в Благовещенске, по одной в Свободном, Константиновке, Березовке, Новобурейском, Екатеринославке и Поярково. 

Для справки: Модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта "Культура", реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. Библиотеку можно переформатировать в центр культурной жизни муниципального образования. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в рамках нацпроекта "Культура" до 2024 года будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту", — говорится в сообщении. 

219403
2
113