Коммуналка, бензин и сладости: что разогнало цены в Амурской области
26 августа, 17:16
VIII книжный фестиваль "Берег" пройдет в Благовещенске 12-14 сентября
26 августа, 16:05
В Благовещенске на год раньше завершат ремонт ключевой улицы
26 августа, 15:45
Новый прокурор назначен в Завитинском округе
26 августа, 15:34
Мэр Улан-Удэ: Быть учителем – это большой труд и высокая ответственность
26 августа, 15:20
Минздрав Приамурья вернет деньги ребенку-инвалиду за льготное лекарство
26 августа, 14:29
На улице Ербанова в Улан-Удэ появится третья полоса движения
26 августа, 13:35
Зарплата с опозданием: нарушения выявлены в амурской больнице
26 августа, 12:04
Литсообщество четырех стран ждет объявления длинного списка Премии им. Арсеньева
26 августа, 11:20
В Приамурье директора МКУ наказали за нарушение закона
26 августа, 11:03
ВТБ посчитал: каждый пятый житель ДФО готов пользоваться семейным счетом
26 августа, 11:00
Штрафы шумным гонщикам будут приходить автоматически в Приамурье
26 августа, 10:49
Попытка спасти мужа-педофила обернулась уголовным делом для амурчанки
26 августа, 10:28
Машина есть - человека нет: пропавшего грибника ищут в Амурской области
26 августа, 10:13
Налог по нулям: новая льгота действует в Приамурье
26 августа, 08:59

Подъемные увеличат молодым специалистам в Амурской области

Парламентарии одобрили в первом чтении изменения в законопроект о господдержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса
29 января 2022, 14:00 Общество
Тематическое фото Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Начинающим работникам отрасли планируют увеличить подъемные. Амурские парламентарии одобрили в первом чтении изменения в соответствующий законопроект о государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса области, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на Заксобрание региона. 

"Ранее размер единовременного пособия для молодых специалистов агропромышленного комплекса был фиксированным и составлял 150 тысяч рублей. Теперь выплату предлагают сделать дифференцированной в зависимости от расположения сельской местности (соответственно, и климатических зон), в которой проживает и работает специалист. Для северных территорий сумма социальной поддержки составит 800 тысяч единовременно, в центральных — 400 тысяч рублей, южных — 200 тысяч рублей. Одним из важных условий получения выплат остается прежним — специалист должен проработать в сельской местности не менее пяти лет. 

"Проблема привлечения и, что немаловажно, закрепления молодежи на селе по-прежнему остается острой. Особенно, это касается районов, которые находятся далеко от областной столицы, в северных территориях. Материальное стимулирование показало неплохую практику, но оказалось недостаточным для того, чтобы мы смогли закрыть вакансии по рабочим специальностям. В настоящее время востребованными остаются агрономы, животноводы, ветеринарные фельдшеры, механизаторы, комбайнеры и многие другие. В прошлом году меры социальной поддержки оказаны 43 молодым специалистам. Наша задача — дать молодежи необходимый старт, а дальше о них должны заботиться руководители предприятий, которым они необходимы", — прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь. 

Наряду с единовременной выплатой уже на протяжении 14 лет в регионе действует и ежемесячная, но от нее областное Правительство предлагает отказаться, в пользу увеличения единовременной выплаты. Кроме того, по итогам заседания фракция "Единой России" в Законодательном Собрании предложила ко второму чтению рассмотреть возможность ещё повысить размер единовременной выплаты молодым специалистам. 

"О конкретных цифрах единовременной выплаты, которые будем прорабатывать ко второму чтению, говорить ещё рано. В любом случае, если мы отменяем ежемесячную выплату, соответственно, то эта выплата должна превышать размер предыдущей единовременной и ежемесячной вместе. Изменения не коснутся тех молодых специалистов, которым уже назначена данная поддержка, то есть для них порядок и условия, действующие до дня вступления в силу изменений, останутся прежними", — подытожил Андрей Анатольевич. 

В перспективе увеличение единовременной выплаты позволит привлечь в агропромышленный комплекс на сельских территориях не менее 50 человек ежегодно", — говорится в сообщении. 

219403
2
113