26 жителей Приамурья, пострадавших от действий it-мошенников, обратились за помощью в органы внутренних дел области на прошлой неделе. Под разными предлогами преступники выманили у них в общей сложности около 5,25 млн рублей. По заявлениям потерпевших возбуждены уголовные дела, проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на УМВД России по Амурской области.
Трое амурчан лишились денежных средств, решив подзаработать на инвестициях. Таким образом, доверившись уговорам лжесотрудников одного из крупнейших универсальных банков России, более 340 тысяч потеряла 71-летняя благовещенка. Под руководством мошенников пенсионерка освоила азы работы с программой видеосвязи через мобильный телефон, создала на сомнительной интернет-площадке личный кабинет "Мой счет" и электронный кошелек. После этого перевела указанную сумму частями на "выгодные позиции".
34-летнюю жительницу Тынды мошенники убедили в возможности получать большую прибыль от вложения в брокерскую фирму. В этих целях женщина набрала в банках кредиты и перечислила на счета злоумышленников 540 тысяч рублей. Еще одна пенсионерка из областного центра, став клиентом некой финансовой компании, пополнила карман псевдоброкера более чем на 100 тысяч рублей.
Восемь амурчан потеряли деньги, спасая сбережения от якобы преступных посягательств неизвестных лиц. Общаясь со лжесотрудниками коммерческих банков, потерпевшие узнавали от них о попытках оформления посторонними людьми кредитов от их лица, либо утечки персональных данных. Под диктовку "банковских служащих" потерпевшие переводили свои финансовые средства на "безопасные счета", расставаясь с суммами от 37 до 700 тысяч рублей, которые некоторые даже брали под заем у банков.
А житель Белогорска, 1972 года рождения, после телефонного разговора с неизвестным мужчиной, который представился работником финансово-кредитной организации, согласился на предложение о снижении процента по имеющемуся займу. В полной уверенности, что разговаривает со специалистом мужчина продиктовал мошеннику номер банковской карты, и код, который пришел ему в виде смс-сообщения. После этого, с банковского счета у него исчезли более 208 тысяч рублей.
Больше всего за минувшую неделю было обмануто пользователей сайтов бесплатных объявлений, интернет-магазинов и иных сервисов услуг покупки и продажи товаров. Двое амурчан: 37-летняя жительница Благовещенска и 59-летний белогорец неосмотрительно перевели на счета "продавцов" квартир 700 и 551 тыс. рублей соответственно в виде задатков за приобретаемое жилье.
Более 28 тысяч рублей лишился благовещенец, пожелавший через интернет приобрести запчасти к автомобилю. Еще несколько человек мошенники обвели вокруг пальца при дистанционной купле-продаже предметов мебели, одежды и обуви, гаджетов, автотранспортных средств.
Потерпевшие сделали ошибку, перейдя по предлагаемой мошенниками ссылке и введя реквизиты своих банковских карт в надежде, что получат после этого деньги или товар.
Полиция в очередной раз напоминает амурчанам, что операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора — для этого клиентам необходимо прийти в отделение банка с документами. Нельзя сообщать незнакомцам данные своих карт и выполнять действия с банкоматом, результат которых не известен.
Дополнительные сложности в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Это не только затрудняет правоохранительным органам выявление местонахождения преступников, но и служит средством обмана граждан, доверяющих поступившим с "официальных" номеров звонкам.
Ни в коем случае не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне. Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.
Не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур и предлагающим платную помощь в решении проблем ваших родственников, которые могут попасть в тюрьму за совершение тяжкого преступления. В такой ситуации следует немедленно прервать телефонный разговор и связаться с близким человеком, от имени которого выступал "доброжелатель".
Не открывайте на мобильных телефонах SMS-сообщения, пришедшие с незнакомых номеров, даже если они по внешним признакам напоминают уведомления от официальных организаций. Содержащееся в сообщении вредоносное программное обеспечение может позволить злоумышленникам получить удаленный доступ к установленному на телефоне банковскому приложению и списать ваши сбережения.