Известный строитель погиб в ДТП в Приамурье
10 августа, 16:10
Коррупционер из Приамурья погорел на унитазах
10 августа, 13:30
Водитель погиб в аварии в Приамурье
10 августа, 12:40
Чиновники и дороги, колония за смерти на золотом руднике - неделя в Приамурье
10 августа, 12:30
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
10 августа, 09:20
Международные соревнования по водно-моторному спорту прошли в Благовещенске
9 августа, 10:00
В Благовещенске задержан мужчина за попытку убийства семьи с тремя детьми
8 августа, 17:48
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 17:05
Дожди отрезали населенный пункт в Приамурье от внешнего мира
8 августа, 16:05
В Приамурье снизили ставки по кредитам с господдержкой для малого бизнеса
8 августа, 15:20
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
8 августа, 13:45
Железнодорожники напомнили амурским водителям о правилах пересечения железной дороги
8 августа, 13:00
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
8 августа, 12:30
Предприниматель из Зеи задержан за мошенничество на 10 млн рублей
8 августа, 11:20
Вынесен приговор по резонансному делу о смертельном обвале на руднике "Пионер"
8 августа, 10:47

Не преследовать диких животных и не вступать с ними в контакт просят амурчан специалисты

Сотрудники Управления по охране животного мира Приамурья обращаются к жителям региона через соцсети
тигрица в природе скриншот
тигрица в природе
Фото: скриншот
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Не преследовать диких животных ради экстравагантных селфи и роликов для социальных сетей просят жителей Амурской области специалисты. В сети один за другим появляются ролики, героями которых становятся звери, случайно попавшие в поле зрения человека, сообщает корр. ИА PriamurMedia.

"Дайте Амбе спокойно уйти в тайгу!", — обращаются через соцсети к жителям Архаринского района сотрудники Управления по охране животного мира Приамурья. Дело в том, что в ноябре в интернете один за другим стали появляться ролики о тигрице, которую встречают недалеко от сел Орловка и Вольное: вот она затаилась на кукурузном поле, вот идет по берегу замерзшей речки. Автор одного из роликов громко кричит за кадром: "Эй, киса, поближе подойди!". Тигрица оборачивается на крик, несколько секунд смотрит в сторону человека и удаляется.

Тигрица в транспортировочном боксе сразу после отлова

Тигрица в транспортировочном боксе сразу после отлова. Фото: Фото: пресс-служба центра "Амурский тигр"

Сотрудники Управления по охране животного мира Приамурья через сети предупреждают любителей экстрима: опасно привлекать внимание хищницы, это может спровоцировать кошку и вызвать агрессию. Не нужно преследовать животное — красивый кадр не стоит того, чтобы рисковать здоровьем или жизнью. 

Как установили специалисты центра "Амурский тигр", в объективы сельчан попала тигрица, которая в Хасанском районе Приморского края систематически появлялась вблизи населенных пунктов и нападала на собак. Отпугнуть ее не получилось, пришлось отловить и отправить на реабилитацию. Это было в апреле 2021 года. 

"Понаблюдав за тигрицей, специалисты установили, что она здорова, умеет охотиться и избегать людей, а конфликтное поведение, вероятно, было вызвано потерей детенышей. Здоровому зверю не место в вольере, было решено вернуть огромную кошку в дикую природу. В июле ее отвезли в Приамурье. Тогда же в сети организовали голосование по выбору имени. В итоге тигрица стала Амбой — по названию приморской речки, у которой ее отловили. 

Специалисты центра "Амурский тигр" постоянно отслеживают передвижение Амбы. Она успешно адаптировалась и исследует новые территории: сначала была Хабаровском крае, потом в Бурейском природном парке Амурской области, теперь — на территории Хинганского заповедника в Архаринском районе. 

Одна из фотоловушек заповедника зафиксировала дикого самца. Если он встретится с тигрицей, Амурская область может стать полноценной частью ареала амурского тигра, так как территорией обитания животного считается та область, где зверь размножается", — отметил генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Этот Центр создан Русским географическим обществом по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. У Центра несколько целей: изучение амурского тигра, сохранение и увеличение его популяции, установление гармоничных отношений людей и зверей. 

16795
2
113