Криков о помощи не было: история спасения тонущей в Амуре студентки
6 июня, 20:46
Расточительный Пушкин: необычная выставка открылась в Благовещенске
6 июня, 20:15
RT завоевал две награды на Национальной премии интернет-контента
6 июня, 17:02
Золотодобытчики возместили вред природе в Амурской области
6 июня, 16:45
Глава ДНС бросил вызов маркетплейсам, обвинив их в недобросовестной конкуренции
6 июня, 16:20
Подробности расправы над автомобилем стали известны в Приамурье
6 июня, 15:57
Зарплату с нарушениями выплачивали медикам в Амурской области
6 июня, 15:24
Суд надолго отправил в колонию организатора нарколаборатории в Белогорске
6 июня, 14:44
Карл у Клары: золотые украшения невестки "увел" житель Благовещенска
6 июня, 13:56
Дроппера из Новосибирска заставили вернуть деньги амурчанке
6 июня, 13:30
Почти 500 приборов грозозащиты установят на ЗабЖД в 2025 году
6 июня, 11:15
Китайские права впервые получил водитель из России в соседнем Хэйхэ
6 июня, 11:10
Массовая драка с поножовщиной произошла возле ночного клуба в Приамурье
6 июня, 10:44
Сильный пожар возле космодрома Восточный заставил усилить меры безопасности
6 июня, 10:12
Вахта Победы: Успехи сельхозтружеников, награждение бойцов, послания от освобожденных республик
6 июня, 10:00

Новый центр притяжения туристов: музей-калачная открылся в Благовещенске

Посетителям предлагают попробовать историю русского калача на вкус
Музей-калачная открылся в Благовещенске ИА PriamurМedia
Музей-калачная открылся в Благовещенске
Фото: ИА PriamurМedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В старинном здании в центре Благовещенска открылся музей-калачная. Инициатор проекта предприниматель Дмитрий Евсеев решил "добавить изюминку" городу, придумал концепцию нового туристического объекта и девиз: "Попробуй историю на вкус". В итоге получилось "три в одном". Калачная это одновременно точка общепита — здесь можно выпить чаю с калачами, музей — в интерьере множество старинных вещей и экскурсионная локация с интересными и уникальными сувенирами, сообщает корр. ИА PriamurMedia.

1 / 2

 — Калач или сгибень — разновидность русского хлеба, — рассказывает Дмитрий. — Его выпекают уже 400 лет. Посетители нашего музея узнают, чем саратовский калач отличался от московского, откуда пошло выражение "дошел до ручки", где у калача "губа", из какой муки выпекали амурские калачи и многое другое. 

Экскурсия в новом музее интерактивная: история калача в формате мультимедиа транслируется на индивидуальные "экраны" — большие белые тарелки, а калачи, конечно, настоящие — с пылу, с жару. Их выпекают в кондитерском цехе, который расположен рядом с основным залом, за прозрачной стеной. На мастер-классах — они тоже будут проходить в музее — каждый желающий сможет вылепить из теста собственный калач с животком, губой и перевяслом.

— Я в восторге от музея-калачной. Изобретательно оформлен интерьер, очень познавательная экскурсия и калачи вкусные, — поделилась впечатлениями одна из первых посетительниц калачной Вера Платонова. 

 — Национальная кухня и ее отдельные блюда — это культурный маркер народа, подчеркивающий его этническую уникальность, — говорит любитель истории Алексей Головин. — У итальянцев — пицца, у французов — сыр, у русских — хлеб во всех его разновидностях. Замечательно, что в новом музее историю страны преподносят таким оригинальным образом — через историю калача.

Проект по созданию калачной, на реализацию которого ушло два года, завершен, но не окончен: Дмитрий Евсеев вынашивает новые планы. 

— Разработаем экскурсии, посвященные благовещенским купцам, переведем тексты на китайский язык, расширим ассортимент хлебобулочных изделий. Наша цель, чтобы каждый турист мечтал посетить в Благовещенске три достопримечательности — набережную Амура, Триумфальную арку и нашу калачную. 

Кстати, часть средств, израсходованных на создание музея-калачной, это грант, полученный по федеральной программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". 

16795
2
113