В ЗАГС на фуре приехали молодожены в Благовещенске
14:53
Пределы мощности: энергетики ограничивают нарушителей в Амурской области
13:23
Танцы на Амуре: в Благовещенск приедут звезды и наставники
12:27
Крупный ущерб ветерану выплатят родители детей-поджигателей в Приамурье
10:54
Бардак с зарплатой: больницы Приамурья провалили проверки
09:39
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
09:00
Награду за спасение детей в Приморье вручили амурчанину
08:33
Забег по мосту Благовещенск - Хэйхэ станет ежегодным
07:04
Мамонтенок, амурский КиберГоша и ещё много интересного: что показывают на "Улице Дальнего Востока"
6 сентября, 19:40
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 18:45
Скоро выборы, в суд на военкомат, наркотики на полях - неделя Приамурья
6 сентября, 12:20
ВЭБ.РФ и Хабаровский край договорились реализовать новые проекты на 27 млрд рублей
6 сентября, 10:50
В Улан-Удэ закончили благоустройство самой длинной в ДФО тропы
5 сентября, 19:15
ВЭБ.РФ выступает за комплексный подход в строительстве школ с помощью ГЧП
5 сентября, 18:40
ВТБ готов выдавать "Дальневосточную ипотеку" для всех многодетных семей региона
5 сентября, 18:35

Новый центр притяжения туристов: музей-калачная открылся в Благовещенске

Посетителям предлагают попробовать историю русского калача на вкус
Музей-калачная открылся в Благовещенске ИА PriamurМedia
Музей-калачная открылся в Благовещенске
Фото: ИА PriamurМedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В старинном здании в центре Благовещенска открылся музей-калачная. Инициатор проекта предприниматель Дмитрий Евсеев решил "добавить изюминку" городу, придумал концепцию нового туристического объекта и девиз: "Попробуй историю на вкус". В итоге получилось "три в одном". Калачная это одновременно точка общепита — здесь можно выпить чаю с калачами, музей — в интерьере множество старинных вещей и экскурсионная локация с интересными и уникальными сувенирами, сообщает корр. ИА PriamurMedia.

1 / 2

 — Калач или сгибень — разновидность русского хлеба, — рассказывает Дмитрий. — Его выпекают уже 400 лет. Посетители нашего музея узнают, чем саратовский калач отличался от московского, откуда пошло выражение "дошел до ручки", где у калача "губа", из какой муки выпекали амурские калачи и многое другое. 

Экскурсия в новом музее интерактивная: история калача в формате мультимедиа транслируется на индивидуальные "экраны" — большие белые тарелки, а калачи, конечно, настоящие — с пылу, с жару. Их выпекают в кондитерском цехе, который расположен рядом с основным залом, за прозрачной стеной. На мастер-классах — они тоже будут проходить в музее — каждый желающий сможет вылепить из теста собственный калач с животком, губой и перевяслом.

— Я в восторге от музея-калачной. Изобретательно оформлен интерьер, очень познавательная экскурсия и калачи вкусные, — поделилась впечатлениями одна из первых посетительниц калачной Вера Платонова. 

 — Национальная кухня и ее отдельные блюда — это культурный маркер народа, подчеркивающий его этническую уникальность, — говорит любитель истории Алексей Головин. — У итальянцев — пицца, у французов — сыр, у русских — хлеб во всех его разновидностях. Замечательно, что в новом музее историю страны преподносят таким оригинальным образом — через историю калача.

Проект по созданию калачной, на реализацию которого ушло два года, завершен, но не окончен: Дмитрий Евсеев вынашивает новые планы. 

— Разработаем экскурсии, посвященные благовещенским купцам, переведем тексты на китайский язык, расширим ассортимент хлебобулочных изделий. Наша цель, чтобы каждый турист мечтал посетить в Благовещенске три достопримечательности — набережную Амура, Триумфальную арку и нашу калачную. 

Кстати, часть средств, израсходованных на создание музея-калачной, это грант, полученный по федеральной программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". 

16795
2
113