Только те, у кого сверхсильная эрудиция легко достигнут максимальные 7 баллов - ТЕСТ
18:15
Мария Погребняк рассказала, как ей удается держать вес 47 кг неизменным
15:30
Больше не спрячешься: долги за услуги ЖКХ будут взыскивать по-новому
14:30
Итоги Фестиваля новых медиа подвели в ЕАО
11:05
Два пешехода попали в руки врачей после двух ДТП в Благовещенске
10:00
23 ноября в истории Приамурья
08:00
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
22 ноября, 18:50
Вы действительно очень умны, если ответите верно на 10/10 вопросов — ТЕСТ
22 ноября, 18:15
Жителя Забайкалья поймали на краже 630 кг железнодорожного металла в Приамурье
22 ноября, 17:37
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
22 ноября, 16:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
22 ноября, 16:40
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
22 ноября, 15:55
Конфеты "гори жир": сладость к чаю с гигантской порцией белка
22 ноября, 15:30
Обновленную баню открыли в Завитинске перерезанием красной ленточки
22 ноября, 15:15
Прокуратура обжалует домашний арест депутату Благовещенска
22 ноября, 12:50
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов 22 ноября, 15:55
Новое министерство появится с Нового года в Амурской области 22 ноября, 10:55
С начала года ввоз малины из Китая в Приамурье увеличился в 5 раз 21 ноября, 09:25
Инфляция в Приамурье бьет рекорды: как растут цены на продукты и услуги 21 ноября, 09:16
Импорт лимонов из КНР в Приамурье вырос в 4,5 раза 19 ноября, 10:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 16:25
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Russky MeetUp&Digital Region – 2024: ведущий ИТ-форум ДФО – в объективе ИА PrimaMedia 5 ноября, 13:50
ГК "Дело" стала лучшей среди корпоративных соцпроектов года в премии ESG Excellence Award 2 ноября, 10:50
Трутнев проверил реконструкцию и строительство аэропорта в Благовещенске 31 октября, 13:00
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 09:00
Трутнев оценил систему привлечения инвестиций в Приамурье 30 октября, 20:20
Юрий Трутнев проинспектировал выполнение мастер-плана Благовещенска 30 октября, 16:53
Жилая недвижимость подорожала в Приамурье 30 октября, 12:30

Новый центр притяжения туристов: музей-калачная открылся в Благовещенске

Посетителям предлагают попробовать историю русского калача на вкус
Музей-калачная открылся в Благовещенске ИА PriamurМedia
Музей-калачная открылся в Благовещенске
Фото: ИА PriamurМedia

В старинном здании в центре Благовещенска открылся музей-калачная. Инициатор проекта предприниматель Дмитрий Евсеев решил "добавить изюминку" городу, придумал концепцию нового туристического объекта и девиз: "Попробуй историю на вкус". В итоге получилось "три в одном". Калачная это одновременно точка общепита — здесь можно выпить чаю с калачами, музей — в интерьере множество старинных вещей и экскурсионная локация с интересными и уникальными сувенирами, сообщает корр. ИА PriamurMedia.

1 / 2

 — Калач или сгибень — разновидность русского хлеба, — рассказывает Дмитрий. — Его выпекают уже 400 лет. Посетители нашего музея узнают, чем саратовский калач отличался от московского, откуда пошло выражение "дошел до ручки", где у калача "губа", из какой муки выпекали амурские калачи и многое другое. 

Экскурсия в новом музее интерактивная: история калача в формате мультимедиа транслируется на индивидуальные "экраны" — большие белые тарелки, а калачи, конечно, настоящие — с пылу, с жару. Их выпекают в кондитерском цехе, который расположен рядом с основным залом, за прозрачной стеной. На мастер-классах — они тоже будут проходить в музее — каждый желающий сможет вылепить из теста собственный калач с животком, губой и перевяслом.

— Я в восторге от музея-калачной. Изобретательно оформлен интерьер, очень познавательная экскурсия и калачи вкусные, — поделилась впечатлениями одна из первых посетительниц калачной Вера Платонова. 

 — Национальная кухня и ее отдельные блюда — это культурный маркер народа, подчеркивающий его этническую уникальность, — говорит любитель истории Алексей Головин. — У итальянцев — пицца, у французов — сыр, у русских — хлеб во всех его разновидностях. Замечательно, что в новом музее историю страны преподносят таким оригинальным образом — через историю калача.

Проект по созданию калачной, на реализацию которого ушло два года, завершен, но не окончен: Дмитрий Евсеев вынашивает новые планы. 

— Разработаем экскурсии, посвященные благовещенским купцам, переведем тексты на китайский язык, расширим ассортимент хлебобулочных изделий. Наша цель, чтобы каждый турист мечтал посетить в Благовещенске три достопримечательности — набережную Амура, Триумфальную арку и нашу калачную. 

Кстати, часть средств, израсходованных на создание музея-калачной, это грант, полученный по федеральной программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". 

16795
2
113