Глава Белогорска показал ужасные фото разрушенного ураганом детского лагеря
4 августа, 18:05
"Байкало-Амурская горнорудная корпорация" опять попала в поле зрения прокуратуры
4 августа, 18:00
Рост кишечных инфекций в Приамурье превышает норму почти в полтора раза
4 августа, 17:25
ВТБ запустил программу стажировок на сезон 2025-2026
4 августа, 16:50
Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
4 августа, 15:35
Орлов заверял, что повториться не должно: прокурор нашел в Шимановске проблемы
4 августа, 14:45
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
4 августа, 13:45
Преподавателя из Приамурья осудили за получение взяток
4 августа, 13:30
Уменьшил штраф через апелляцию: суд изменил наказание за незаконную рубку леса
4 августа, 12:10
Прокуратура заставила чиновников позаботиться о безопасности школьников
4 августа, 11:46
ФСБ и прокуратура работают: 15 иностранцев депортированы в Сковородинском округе
4 августа, 11:37
Научно-производственный центр и летно-испытательный комплекс беспилотников появится в ЕАО
4 августа, 10:20
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 21:00
Белогорск пробежал "Достигая цели"
3 августа, 15:10
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 15:00

Новый центр притяжения туристов: музей-калачная открылся в Благовещенске

Посетителям предлагают попробовать историю русского калача на вкус
Музей-калачная открылся в Благовещенске ИА PriamurМedia
Музей-калачная открылся в Благовещенске
Фото: ИА PriamurМedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В старинном здании в центре Благовещенска открылся музей-калачная. Инициатор проекта предприниматель Дмитрий Евсеев решил "добавить изюминку" городу, придумал концепцию нового туристического объекта и девиз: "Попробуй историю на вкус". В итоге получилось "три в одном". Калачная это одновременно точка общепита — здесь можно выпить чаю с калачами, музей — в интерьере множество старинных вещей и экскурсионная локация с интересными и уникальными сувенирами, сообщает корр. ИА PriamurMedia.

1 / 2

 — Калач или сгибень — разновидность русского хлеба, — рассказывает Дмитрий. — Его выпекают уже 400 лет. Посетители нашего музея узнают, чем саратовский калач отличался от московского, откуда пошло выражение "дошел до ручки", где у калача "губа", из какой муки выпекали амурские калачи и многое другое. 

Экскурсия в новом музее интерактивная: история калача в формате мультимедиа транслируется на индивидуальные "экраны" — большие белые тарелки, а калачи, конечно, настоящие — с пылу, с жару. Их выпекают в кондитерском цехе, который расположен рядом с основным залом, за прозрачной стеной. На мастер-классах — они тоже будут проходить в музее — каждый желающий сможет вылепить из теста собственный калач с животком, губой и перевяслом.

— Я в восторге от музея-калачной. Изобретательно оформлен интерьер, очень познавательная экскурсия и калачи вкусные, — поделилась впечатлениями одна из первых посетительниц калачной Вера Платонова. 

 — Национальная кухня и ее отдельные блюда — это культурный маркер народа, подчеркивающий его этническую уникальность, — говорит любитель истории Алексей Головин. — У итальянцев — пицца, у французов — сыр, у русских — хлеб во всех его разновидностях. Замечательно, что в новом музее историю страны преподносят таким оригинальным образом — через историю калача.

Проект по созданию калачной, на реализацию которого ушло два года, завершен, но не окончен: Дмитрий Евсеев вынашивает новые планы. 

— Разработаем экскурсии, посвященные благовещенским купцам, переведем тексты на китайский язык, расширим ассортимент хлебобулочных изделий. Наша цель, чтобы каждый турист мечтал посетить в Благовещенске три достопримечательности — набережную Амура, Триумфальную арку и нашу калачную. 

Кстати, часть средств, израсходованных на создание музея-калачной, это грант, полученный по федеральной программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". 

16795
2
113