Заболеваемость гриппом стремительно растет в Приамурье
1 декабря, 18:16
Взаимный безвиз с КНР: рекордный турпоток ждет Амурская область
1 декабря, 17:35
ВТБ: рынок ипотеки в 2026 году вырастет на четверть
1 декабря, 17:30
ВТБ: рынок розничного кредитования в 2026 году вырастет на треть
1 декабря, 17:00
ДЭК готова простить 91 млн рублей амурчанам
1 декабря, 16:57
Снег и лед на железнодорожной станции не замечали в Приамурье
1 декабря, 16:01
Золото и серебро на полмиллиона украл старатель в Приамурье
1 декабря, 15:13
Запрет на посещение пациентов вводят больницы в Приамурье
1 декабря, 14:58
Машину, мотоцикл и свободу отобрали у рецидивиста в Благовещенске
1 декабря, 14:29
21 год "строгача" за зверства над девочками получил амурчанин
1 декабря, 13:17
Стрелявшему в собаку жителю Приамурья грозит колония
1 декабря, 12:17
В Благовещенске молодой "романтик" обчистил цветочный салон
1 декабря, 12:06
Елка желаний для детей-сирот ищет "волшебников" в Амурской области
1 декабря, 11:22
Родители вандалов восстановили справедливость в Благовещенске
1 декабря, 11:15
ВТБ Лизинг: телеком-сектор становится ключевым драйвером роста для рынка лизинга
1 декабря, 10:45

Новый центр притяжения туристов: музей-калачная открылся в Благовещенске

Посетителям предлагают попробовать историю русского калача на вкус
Музей-калачная открылся в Благовещенске ИА PriamurМedia
Музей-калачная открылся в Благовещенске
Фото: ИА PriamurМedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В старинном здании в центре Благовещенска открылся музей-калачная. Инициатор проекта предприниматель Дмитрий Евсеев решил "добавить изюминку" городу, придумал концепцию нового туристического объекта и девиз: "Попробуй историю на вкус". В итоге получилось "три в одном". Калачная это одновременно точка общепита — здесь можно выпить чаю с калачами, музей — в интерьере множество старинных вещей и экскурсионная локация с интересными и уникальными сувенирами, сообщает корр. ИА PriamurMedia.

1 / 2

 — Калач или сгибень — разновидность русского хлеба, — рассказывает Дмитрий. — Его выпекают уже 400 лет. Посетители нашего музея узнают, чем саратовский калач отличался от московского, откуда пошло выражение "дошел до ручки", где у калача "губа", из какой муки выпекали амурские калачи и многое другое. 

Экскурсия в новом музее интерактивная: история калача в формате мультимедиа транслируется на индивидуальные "экраны" — большие белые тарелки, а калачи, конечно, настоящие — с пылу, с жару. Их выпекают в кондитерском цехе, который расположен рядом с основным залом, за прозрачной стеной. На мастер-классах — они тоже будут проходить в музее — каждый желающий сможет вылепить из теста собственный калач с животком, губой и перевяслом.

— Я в восторге от музея-калачной. Изобретательно оформлен интерьер, очень познавательная экскурсия и калачи вкусные, — поделилась впечатлениями одна из первых посетительниц калачной Вера Платонова. 

 — Национальная кухня и ее отдельные блюда — это культурный маркер народа, подчеркивающий его этническую уникальность, — говорит любитель истории Алексей Головин. — У итальянцев — пицца, у французов — сыр, у русских — хлеб во всех его разновидностях. Замечательно, что в новом музее историю страны преподносят таким оригинальным образом — через историю калача.

Проект по созданию калачной, на реализацию которого ушло два года, завершен, но не окончен: Дмитрий Евсеев вынашивает новые планы. 

— Разработаем экскурсии, посвященные благовещенским купцам, переведем тексты на китайский язык, расширим ассортимент хлебобулочных изделий. Наша цель, чтобы каждый турист мечтал посетить в Благовещенске три достопримечательности — набережную Амура, Триумфальную арку и нашу калачную. 

Кстати, часть средств, израсходованных на создание музея-калачной, это грант, полученный по федеральной программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". 

16795
2
113