"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
4 ноября, 17:05
Этноконфессиональный форум "Территория согласия" стартовал в ЕАО
4 ноября, 11:20
На трассе "Благовещенск - Свободный" столкнулись грузовик и иномарка
3 ноября, 18:52
Мобильный интернет третьи сутки "лихорадит" в Амурской области
3 ноября, 16:12
В Благовещенске открыли еще один участок улицы Горького
3 ноября, 15:32
Беспрецедентный грант на первый за 70 лет ремонт выиграл амурский колледж
3 ноября, 12:27
Житель Приамурья выместил злость на машине бывшей жены
3 ноября, 12:00
В Приамурье прокуратура добилась ремонта аварийного моста
3 ноября, 10:48
Виновника ЧП на железной дороге будут судить в Приамурье
3 ноября, 10:30
Уголовное дело возбуждено после смертельного ДТП в Тындинском округе
3 ноября, 09:13
Выжил только ребенок: страшное ДТП унесло жизни в Приамурье
3 ноября, 08:25
Без клейма: анонимных наркологов все чаще выбирают амурчане
3 ноября, 07:36
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
2 ноября, 16:00
Новый год в фокусе: праздничное настроение охватывает Благовещенск
2 ноября, 15:54
Жидкими отходами залили речку в Благовещенском округе
2 ноября, 13:54

Какие дополнительные дисциплины нужно ввести в школах Амурской области?

Опрос проходит среди читателей ИА PriamurMedia
Какие дополнительные дисциплины нужно ввести в школах Амурской области ИА PrimaMedia
Какие дополнительные дисциплины нужно ввести в школах Амурской области
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На портале ИА PriamurMedia стартовал опрос среди читателей: "Какие дополнительные дисциплины, на Ваш взгляд, нужно ввести в школах Амурской области?". Среди вариантов ответов патриотическое воспитание, финансовая грамотность, экологические курсы, дополнительный иностранный язык, музыкальное образование и религиозное просвещение. 

Какие дополнительные дисциплины, на Ваш взгляд, нужно ввести в школах Амурской области?








Запрос на расширение школьной программы в России растет год от года. Помимо стандартных дисциплин в некоторых регионах в обязательную программу для младших школьников вводят, например, робототехнику, шахматы, основы финансовой грамотности. При этом мнения о родителей и педагогов занимают полярные позиции. С одной стороны, растет понимание приобретения учащимися новых компетенций в стремительно меняющейся действительности, с другой стороны нагрузка на детей в школе растет год от года.
Внесены соответствующие изменения в федеральный государственный стандарт начального и основного общего образования. С 1 сентября 2022 года учащимся первых и пятых классов в обязательном порядке будут преподавать "Элементы финансовой грамотности". По согласованию с родителями это может произойти уже в нынешнем году, говорится в сообщении Банка России.

В ЦБ пояснили, что обязательное преподавание финансовой грамотности с 1-го по 9-й класс закреплено в разработанных при участии регулятора новых федеральных государственных стандартах начального и основного общего образования.

При этом речь идет об изучении "элементов финансовой грамотности" на уроках математики, географии и обществознания.

"Часть математических заданий будет посвящена расчету цен товаров, стоимости покупок и услуг, налогов, а уроки географии дадут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия", — говорится в сообщении ЦБ.

В Банке России пояснили, что детям с первого класса будут прививать навыки безопасного совершения финансовых операций через интернет, а также учить анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план. Школьникам постарше расскажут, как оценивать риски предпринимательской деятельности и избегать разных видов финансового мошенничества. Кроме того, их научат самостоятельно составлять и заполнять некоторые документы — заявления, обращения, декларации, доверенности.

"Правильные навыки обращения с финансами должны закладываться с самого детства, со школы. Введение новых образовательных стандартов позволит каждому школьнику в нашей стране гарантированно получить необходимый для жизни запас знаний о финансах, чтобы понимать, как распорядиться своими доходами, приумножить сбережения и защитить их от финансовых мошенников. Следующее поколение уже сможет более разумно решать финансовые проблемы, а значит повышать уровень благополучия своей семьи и населения в целом", — сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Также стоить отметить, что система дополнительного образования широко развита в Амурской области. При поддержке национального проекта "Образование". 50 тысяч сертификатов дополнительного образования подтвердили родители амурских школьников и дошколят в учебном 2020-2021 году. Их дети смогли бесплатно заниматься в выбранном кружке, секции, в спортивной или художественной школах.

Справка: Сертификат персонифицированного финансирования — это именной электронный документ, который позволит ребенку учиться дополнительно, вне школы, за счёт средств, выделенных государством. Все данные о сертификате (срок действия, остаток средств на счёте, списание) будут находиться на сайте "Навигатора" во вкладке "Личный кабинет". Средства, которые даёт сертификат, можно потратить только на дополнительное образование детей и только через портал дополнительного образования. Деньги нельзя потратить на другие цели и нельзя обналичить. При этом в выборе занятий дети не ограничены.

16795
2
113