Следком занялся гибелью людей на "Серебряной миле" в Благовещенске
15 июля, 18:44
Загадочные каменные сооружения удивляют туристов в Амурской области
15 июля, 16:21
Спектакль про СВО привезет в Благовещенск театр из Луганска
15 июля, 16:04
Авиарейс в Москву задержан на сутки в Благовещенске
15 июля, 15:04
ВТБ подводит итоги конкурса по выбору имени леопарда
15 июля, 15:00
Приамурью не хватило школьных учебников: деньги на покупку собирают всем миром
15 июля, 14:42
Систему экстренного оповещения не нашли в детском саду Приамурья
15 июля, 14:20
Больных туберкулезом амурчан суд обязал пройти лечение
15 июля, 13:45
Еще один человек пропал на "Серебряной миле" в Благовещенске
15 июля, 13:10
Дом тонет: жители амурского села жалуются на бездействие "управляйки"
15 июля, 12:19
Тяжелую травму получил монтажник трубопроводов в Приамурье
15 июля, 11:57
В крупном мошенничестве уличили авиадиспетчера в Амурской области
15 июля, 11:47
"Жигули" не сдаются: невезучему угонщику вынесли приговор в Благовещенске
15 июля, 11:21
Вахта Победы: вместо тракторов – конные грабли
15 июля, 11:12
В Приамурье компании урезают зарплаты потенциальным работникам
15 июля, 10:45

Какие дополнительные дисциплины нужно ввести в школах Амурской области?

Опрос проходит среди читателей ИА PriamurMedia
Какие дополнительные дисциплины нужно ввести в школах Амурской области ИА PrimaMedia
Какие дополнительные дисциплины нужно ввести в школах Амурской области
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На портале ИА PriamurMedia стартовал опрос среди читателей: "Какие дополнительные дисциплины, на Ваш взгляд, нужно ввести в школах Амурской области?". Среди вариантов ответов патриотическое воспитание, финансовая грамотность, экологические курсы, дополнительный иностранный язык, музыкальное образование и религиозное просвещение. 

Какие дополнительные дисциплины, на Ваш взгляд, нужно ввести в школах Амурской области?








Запрос на расширение школьной программы в России растет год от года. Помимо стандартных дисциплин в некоторых регионах в обязательную программу для младших школьников вводят, например, робототехнику, шахматы, основы финансовой грамотности. При этом мнения о родителей и педагогов занимают полярные позиции. С одной стороны, растет понимание приобретения учащимися новых компетенций в стремительно меняющейся действительности, с другой стороны нагрузка на детей в школе растет год от года.
Внесены соответствующие изменения в федеральный государственный стандарт начального и основного общего образования. С 1 сентября 2022 года учащимся первых и пятых классов в обязательном порядке будут преподавать "Элементы финансовой грамотности". По согласованию с родителями это может произойти уже в нынешнем году, говорится в сообщении Банка России.

В ЦБ пояснили, что обязательное преподавание финансовой грамотности с 1-го по 9-й класс закреплено в разработанных при участии регулятора новых федеральных государственных стандартах начального и основного общего образования.

При этом речь идет об изучении "элементов финансовой грамотности" на уроках математики, географии и обществознания.

"Часть математических заданий будет посвящена расчету цен товаров, стоимости покупок и услуг, налогов, а уроки географии дадут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия", — говорится в сообщении ЦБ.

В Банке России пояснили, что детям с первого класса будут прививать навыки безопасного совершения финансовых операций через интернет, а также учить анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план. Школьникам постарше расскажут, как оценивать риски предпринимательской деятельности и избегать разных видов финансового мошенничества. Кроме того, их научат самостоятельно составлять и заполнять некоторые документы — заявления, обращения, декларации, доверенности.

"Правильные навыки обращения с финансами должны закладываться с самого детства, со школы. Введение новых образовательных стандартов позволит каждому школьнику в нашей стране гарантированно получить необходимый для жизни запас знаний о финансах, чтобы понимать, как распорядиться своими доходами, приумножить сбережения и защитить их от финансовых мошенников. Следующее поколение уже сможет более разумно решать финансовые проблемы, а значит повышать уровень благополучия своей семьи и населения в целом", — сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Также стоить отметить, что система дополнительного образования широко развита в Амурской области. При поддержке национального проекта "Образование". 50 тысяч сертификатов дополнительного образования подтвердили родители амурских школьников и дошколят в учебном 2020-2021 году. Их дети смогли бесплатно заниматься в выбранном кружке, секции, в спортивной или художественной школах.

Справка: Сертификат персонифицированного финансирования — это именной электронный документ, который позволит ребенку учиться дополнительно, вне школы, за счёт средств, выделенных государством. Все данные о сертификате (срок действия, остаток средств на счёте, списание) будут находиться на сайте "Навигатора" во вкладке "Личный кабинет". Средства, которые даёт сертификат, можно потратить только на дополнительное образование детей и только через портал дополнительного образования. Деньги нельзя потратить на другие цели и нельзя обналичить. При этом в выборе занятий дети не ограничены.

16795
2
113