Авария на сетях оставила без горячей воды три района Благовещенска
9 сентября, 22:11
После массового отравления в Приамурье закрыли кафе
9 сентября, 18:00
Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню
9 сентября, 17:30
Пожары и поломки при перевозке — СберСтрахование назвала основные происшествия с бизнесом
9 сентября, 17:20
Владельцу хостела, где в пожаре погибли пять человек, оставили прежний приговор
9 сентября, 15:01
Амурские "Барсики" похитили у пенсионерки из Благовещенска более миллиона рублей
9 сентября, 14:41
Человек и машина: как Дмитрий Мятлев покоряет угольные пласты Забайкалья
9 сентября, 14:32
"Русский дом. Креативные регионы 2025": выставка дизайна стартует в Москве 11 сентября
9 сентября, 14:25
Банковское сопровождение контрактов набирает обороты в России
9 сентября, 12:45
Инвестиционный форум ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!" становится всероссийским
9 сентября, 12:35
После жесткой встречи с коровой грузовик в Приамурье перевернулся в кювет
9 сентября, 12:30
Чудо-трактор показали участникам "Амур Агро Форума" в Приамурье
9 сентября, 11:51
Завершено дело о краже 98 тысяч рублей у матери-одиночки
9 сентября, 11:40
Сокровища Бурятии: история добычи апатитов в Ошурково
9 сентября, 11:30
10 соглашений на 20 млрд рублей, 720 новых рабочих мест: итоги участия ЕАО в ВЭФ
9 сентября, 10:25

Студенты БГПУ осваивают новую технику, новые специальности и отправляются на раскопки

Экспедиция исследует даурские "ушастые" городища возле с. Сергеевка Благовещенского района
БГПУ Предоставлено БГПУ
БГПУ
Фото: Предоставлено БГПУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2020 году Благовещенский государственный педагогический университет отметил 90-летие. Ректор Вера Щекина считает, что у вуза "интересные перспективы". Средства, выделенные на модернизацию материально-технической базы педагогических вузов России, позволяют благовещенскому педвузу провести масштабный ремонт главного корпуса, закупить оборудование, которым уже оснащаются IT-кубы, кванториумы, "Точки роста", школы. Это VR-очки, соревновательная робототехника, презентационное оборудование и другие инновационные средства, которые будут осваивать студенты-будущие педагоги, сообщает корр. ИА PriamurMedia.  

— Кроме того, мы имеем возможность комбинировать специальности с учетом их востребованности, — рассказывает Вера Щекина. — Например, появился запрос на воспитателей детских садов со знанием иностранного языка. Мы предложили вариант "Начальное образование" и "Английский язык". Попробовали совместить географию и историю, очень хорошо получилось.

Денис Волков

Денис Волков. Фото: Фото: Предоставлено БГПУ

Этот факт подтверждает и директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. "В БГПУ отличные новые специальности "Учитель истории и обществознания" @iff.bspu,  "Учитель истории и географии" @egf_bgpu Особенно последние. Они заточены под археологию, имеют базу знаний естественно географического профиля и исторической аналитики", — написал Денис в инстаграме Центра @csnamur.

Около 120 студентов участвовали в одном из самых масштабных археологических проектов Приамурья: в полевой сезон 2018 года раскопки велись в Свободненском районе на месте будущего Амурского газохимического комплекса на площади в 1,5 тысячи квадратных метров! Было обнаружено множество артефактов, в том числе и уникальных. 

Ушастое городище

Ушастое городище. Фото: Фото: Предоставлено БГПУ

Сегодня отряд студентов БГПУ в составе экспедиции профессиональных археологов Центра участвует в исследовании так называемых даурских "ушастых" городищ в шести километрах от села Сергеевка Благовещенского района. 

— Памятник официально носит название "Сергеевка. Городище-4", — рассказывает Денис Волков. — Это площадка, окруженная валами и рвами, с выступающими угловыми "башнями", которые похожи на ушки. Я насчитал, в том числе с использованием спутниковых снимков, 35 таких городищ по берегам Зеи и на левом берегу Амура (на правом ничего подобного не встречается). 

Каково назначение "ушастых" городищ, неизвестно. Возможно, это опорные пункты маньчжуров XVII века, или фермы для выращивания животных, культовые или погребальные сооружения. Подтвердить или опровергнуть версии должны помочь раскопки. А они состоят не только из тяжелой и кропотливой работы "землекопов".  

Территория раскопок

Территория раскопок. Фото: Фото: Предоставлено БГПУ

— Любая экспедиция — это учебный процесс! — утверждает Денис Волков. —  Мы учим студентов профессионально снимать грунт, вести документацию, различать слои и фиксировать отдельный слой, работать с приборами. Когда моросит и на раскопе работать нельзя, так как все моментально превращается в грязь, мы устраиваем археологические прогулки километров по десять, собираем подъемный археологический материал, осматриваем памятники археологии, говорим о находках, эпохах и археологических культурах прямо в поле. Ребята рады и счастливы, что учебный процесс может быть таким живым и естественным.

Новая группа студентов БГПУ прошла традиционный "обряд" посвящения в археологи.  

16795
2
113