Траты амурчан на "школьный набор" превысили 30 тысяч рублей
17:54
Зейская ГЭС начала сброс воды: амурчан просят не паниковать
16:43
В Благовещенске "громкую" иномарку увезли на штрафстоянку
16:18
Прокуратура наказала подрядчика за разбитые дороги в Амурской области
15:18
Мессенджер МАХ используют мошенники для обмана амурчан
14:26
В Улан-Удэ завершают ремонт школы № 58 перед 1 сентября
14:05
Спасатели с помощью квадрокоптера вывели из леса амурчанку
12:06
Экс-прокурор комплекса "Байконур" назначен на должность в Приамурье
11:35
Паводки на Колыме: тысячи людей без света, разрушение моста, дамба в зоне риска
11:25
Строители, курьеры, айтишники и гиды: ВТБ представил портрет самозанятого дальневосточника
10:35
Амурская область увеличила добычу золота и угля
10:33
Сообщение за 10 тысяч "помог" отправить пенсионерке мастер в Благовещенске
09:59
Авиакомпания "ИрАэро" вновь задерживает рейсы из Благовещенска
09:43
Пьяный водитель напал с ножом на инспектора ДПС в Свободном
09:23
"Премия имени Арсеньева улавливает нерв эпохи" — Эдвард Чесноков
09:20

Юные благовещенцы выступят во всероссийском чемпионате "Воздушно-инженерной школы"

Воспитанники "Космокванториума" Михаил Кулемзин и Сладислава Лахмитько поборются за победу среди юниоров
Юные благовещенцы выступят во всероссийском чемпионате "Воздушно-инженерной школы" Кванториум 28
Юные благовещенцы выступят во всероссийском чемпионате "Воздушно-инженерной школы"
Фото: Кванториум 28
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Михаил Кулемзин и Сладислава Лахмитько из Благовещенска станут участниками финала десятого всероссийского чемпионата "Воздушно-инженерной школы", который пройдет в июле на базе Владимирского государственного университета. Ребята занимаются в детском технопарке "Кванториум-28", сообщает корр. ИА PriamurMedia.

— Одно из направлений "Кванториума-28" — космос, — рассказывает наставник юных инженеров Андрей Пономарев. — В нашем "Космоквантуме" занимается около 30 ребят. В начале учебного года я предложил желающим участвовать в чемпионате "Воздушно-инженерной школы" — он проводится ежегодно. Сформировалось три команды, но в процессе работы две сошли с дистанции. Михаил и Сладислава оказались самыми упорными и добились хорошего результата.

Начинающие космические инженеры выступают в лиге "Юниор". Задание для участников этой лиги — собрать отсек полезной нагрузки.

— Это важнейшая часть спутника, — пояснил Михаил Кулемзин. — В нем оборудование, которое собирает данные и передает их на землю, система спасения. Временами было трудно.

По словам ребят, работа была не из простых: были проблемы с пайками, модулями, ошибки в программе. Однако под руководством наставника Андрея Пономарева задание было выполнено. Кванторианцы сняли видеоролик с демонстрацией своей работы и получили приглашение в финал. Теперь они готовятся к поездке во Владимир, где их отсек полезной нагрузки станет частью ракеты, которую запустят в небо.

Андрей Пономарев доволен учениками, но суров.

— Сделано много, но миссия до конца не выполнена, — считает он. — С программированием проблемы, их предстоит ликвидировать. Надеюсь, в новом учебном году мы продолжим работать над этим же заданием, чтобы сделать все лучшим образом, снова выйти в финал и набрать максимальное количество баллов. Тогда ребятам будет открыт путь в следующую лигу — регулярную, где делают ракеты, которые запускаются не на несколько сотен метров, как в юниорской лиге, а в космос.

— "Кванториум-28" открылся в 2018 году, — рассказывает директор детского технопарка Наталья Домашенко. — Сегодня у нас два отделения — в Благовещенске и Свободном, и два мобильных кванториума, которые работают в районах области. В целом в технопарке занимается около 800 школьников. Открытие направления "Космоквантум" было естественным, ведь рядом с нами космодром "Восточный".

Кстати, в Амурской области регулярно проводятся запуски моделей ракет, в том числе рядом с "Восточным". Воспитанники технопарка "Кванториума-28" участвуют в таких запусках и вполне успешно.

16795
2
113