Лишь у 10% людей получится ответить на 9/9, а вы как справитесь? - ТЕСТ
21 апреля, 18:15
Пожилую женщину сбил внедорожник в Благовещенске
19:37
Почти 14 млн рублей долга по зарплате заставили погасить компанию из Приамурья
18:31
У сапера на СВО нет права на ошибку
18:25
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
17:15
Более 25 млрд рублей налогов поступило в бюджеты Приамурья с начала года
15:51
В России стартовал грантовый конкурс "Т-Гранты" для НКО
15:40
Получат все заранее. Социальный фонд сдвигает график пенсий
15:15
Путин продлил ограничения на вывоз браконьерской икры с Дальнего Востока
14:45
Ругала мужа матом — заплати. В Приамурье семейные разборки закончились штрафом
13:25
Антимиграционная операция в Амурской области выдворит из РФ 35 иностранцев
12:55
Первых пациентов приняло отделение реабилитации областной больницы в ЕАО
11:25
Вахта Победы: Весенний сев 1943 года и высокие результаты
10:28
Ложные вызовы полиции обернулись амурчанам крупным штрафом
09:38
Мошенническая схема обошлась амурчанину в 2 млн рублей
09:30
Второй Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
08:50

Инициаторы очередного "передела" в рыбной отрасли не нашли поддержки в правительстве РФ

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила о том, что разделяет консолидированную позицию регулятора, рыбаков и губернаторов "рыбных" регионов
29 сентября 2020, 19:50 Политика
Сигнал "Стоп!" ИА PrimaMedia
Сигнал "Стоп!"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, курирующая в кабмине в том числе и рыбохозяйственный комплекс страны, в интервью РБК заявила о том, что поддерживает негативную оценку инициатив по очередному перераспределению рыбных и крабовых квот в интересах крупного бизнеса, ранее высказанную Минсельхозом, Росрыбловоством, губернаторами приморских регионов и консолидированным отраслевым сообществом, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на публикацию РБК от 28 сентября этого года. По словам госпожи Абрамченко, она согласна с тем, что прежде чем "предлагает что-то новое", нужно дождаться результатов ранее запущенных программ так называемых "инвестиционных квот" и строительства краболовных судов победителями аукциона 2019 года. 

Напомним, что в июле этого года премьер-министру РФ Михаилу Мишустину от "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) поступили предложения, которые в отраслевом сообществе охарактеризовали, в частности, как "начало конца исторического принципа" и "вторую квотную войну". Предлагалось увеличить долю "инвестиционных квот" до 50% всех объемов добычи рыбы, при этом отдать "добавку" уже действующим участникам программы. Также на рассмотрение правительства РФ были представлены идеи о выставлении на торги второй половины крабовых квот, ограничении периода эксплуатации рыболовецких судов, об увеличении ставок сборов за пользование водными биоресурсами в 15 раз и пр.

На вопрос журналиста РБК, поддерживает ли она негативные отзывы, данные ранее на эти инициативы Минсельхозом и Росрыболовством, Виктория Абрамченко ответила следующее (цитата по публикации РБК): 

"Я поддерживаю выводы коллег. Для того, чтобы предлагать что-то новое, нужно подвести итоги первой части реформы, которая прошла в 2017–2019 годах (тогда государство отказалось от "исторического" принципа и распределило через аукционы 15-летние квоты на вылов рыбы и краба в обмен на инвестобязательства — обновление флота и мощностей; в рамках реформы у прежних пользователей было изъято 20% всех квот на рыбу и 50% крабовых квот. — РБК). Нужно дожить до реализации тех самых инвестиционных квот: посмотреть на мощности береговой переработки, по судам-краболовам, которые у нас появятся. При этом появятся они у нас чуть позже из-за пандемии, плюс два года к пяти (условие для получение квоты — построить в течение пяти лет оговоренное количество судов. — РБК), которые были запланированы. Кроме мнения регуляторов есть мнение отрасли и основных рыбопромысловых регионов, и они также против радикальных перемен", — заявила госпожа Абрамченко. 

РБК также интересовало, будет ли РРПК, по мнению вице-премьера, продолжать попытки лоббирования своих инициатив, даже несмотря на отрицательное отношение к ним регуляторов рыбной отрасли.

"Бизнес всегда генерит идеи, я к этому отношусь спокойно. Именно в такие моменты государство выполняет роль арбитра. Мы будем внимательно оценивать предложения для развития отрасли и рыбопромышленных регионов", — ответила Виктория Абрамченко.

От ИА PrimaMedia напомним, что ранее консолидированная позиция отраслевого сообщества по поводу предложенного "квотного передела" была озвучена в эфире PrimaMedia LIVE Германом Зверевым — президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Тогда руководитель крупнейшего объединения предприятий рыбохозяйственного комплекса  России подробно объяснил, почему даже потенциальные выгодополучатели среди крупных компаний отрасли  не поддержали предлагаемую РРПК "реформу" и почему "передельный" подход к развитию отрасли неизбежно столкнется с целым рядом ограничений природного, экономического и социального характера. 

17492
2
116