Искусственный желудок хотят видеть жители Приморья в музее биотехнологий ПИШ ДВФУ

Приморцы представили, какие разработки могут появиться в стенах организации уже в следующем году
ERID: 2SDnjdNDfcK
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

PrimaMedia, 28 ноября. Музей биотехнологий Передовой инженерной школы (ПИШ) ДВФУ во Владивостоке удивил посетителей в этом году целым рядом новых экспонатов. Кажется, что будущее здесь уже наступило. Но это только начало. ИА PrimaMedia заглянуло за технологический горизонт и поинтересовалось у жителей Приморья: какую новую разработку они хотели бы увидеть в 2026 году? Идеи приморцев не заставили себя ждать — осталось лишь дождаться, чтобы время расставило всё по своим местам и показало, насколько они реалистичны.

Большинство участников опроса единодушно отдали голоса за искусственный желудок — разработку, которая может перевернуть представление о пищеварении. Всего на несколько голосов от него отстало "клонирование животных", а такой креативный вариант, как "Петри-Арт" оказался в аутсайдерах.

Почему же именно первый вариант оказался в лидерах? Во-первых, это шаг к решению одной из самых острых проблем современности: заболеваний пищеварительной системы. Миллионы людей по всему миру страдают от гастрита, язв, рака желудка или вынуждены жить без этого органа после операций. Искусственный желудок может не просто заменить утраченную функцию, а в перспективе — воссоздать сложнейший биохимический "микромир", где происходят пищеварение, всасывание и другие не менее важные процессы.

Напомним, что первый на Дальнем Востоке музей биотехнологий открыл свои двери в октябре прошлого года на базе ДВФУ совместно с Федеральным исследовательским центром Биотехнологии РАН и "Технологической платформой БиоТех2030". Ранее директор Передовой инженерной школы ДВФУ Людмила Текутьева отметила, что открытие музея биотехнологий — ещё один большой шаг к популяризации биоэкономики на Дальнем Востоке. Важно, что гидами здесь являются студенты ПИШ. 

В этом году у музея биотехнологий появилась виртуальная версия. Теперь из любой точки мира можно посетить мультимедийную интерактивную экспозицию о технологиях будущего (12+) на базе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. 

Каким станет будущее цивилизации? Кто определит правила игры в мире биотехнологий? Какие открытия изменят жизнь уже завтра? Виртуальный музей биотеха предлагает заглянуть вперёд и увидеть три возможных сценария развития мира. Проект создан при поддержке Минобрнауки в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного указом Президента Российской Федерации.

Реклама. Рекламодатель: ФГАОУ ВО ДВФУ.

Смотрите полную версию на сайте >>>