Как получать 100% зарплаты на больничном с ребенком - ответ экспертов

Работающим напомнили о важном исключении в оплате больничного по уходу за детьми
Больничный лист
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Оформить оплачиваемый больничный по уходу за заболевшим ребенком может не только родитель, но и любой работающий родственник. Эксперты сервиса "Авито Работа" напомнили ключевые правила, которые действуют в 2025 году.

Право на получение пособия есть у любого официально трудоустроленного члена семьи, который фактически ухаживает за ребенком. Это могут быть бабушки, дедушки, братья, сестры или опекуны.

Выплаты полностью осуществляет Социальный фонд. Работодатель только передает в СФР данные о стаже и зарплате сотрудника для расчета.

Продолжительность оплачиваемого больничного зависит от возраста ребенка. Для детей до семи лет — не более 60 дней в год, а при тяжелых заболеваниях — до 90. Если ребенку от 7 до 15 лет, по каждому случаю болезни оплатят до 15 дней, но не более 45 дней в год суммарно.

Для детей-инвалидов до 18 лет лимит составляет 120 оплачиваемых дней в год. При уходе за детьми с онкологией или тяжелыми поствакцинальными осложнениями ограничений по дням нет.

"Если страховой стаж работника составляет восемь лет и более, пособие выплачивается в размере 100% от среднего заработка. При стаже от пяти до восьми лет — 80%, а если стаж менее пяти лет — 60%", — пояснили эксперты.

Но есть важное исключение. Если ребенку нет восьми лет, выплата всегда составит 100% от среднего заработка, независимо от стажа.

С 2022 года больничные оформляются только электронно. Медорганизация передает листок в СФР, работодатель предоставляет данные для расчета. Выплату производят в течение десяти рабочих дней, уточнили эксперты сервиса в беседе с RT.

Смотрите полную версию на сайте >>>