PriamurMedia, 23 ноября. Мошенники вновь взялись за старое — прикидываются сотрудниками операторов сотовой связи. Случаи фиксируются в Приамурье, сообщает телеграм-канал "Голос безопасности" (18+).
Жертве сообщают, что срок действия ее номера истекает, и если не продлить контракт, то номер будет заблокирован.
Как только человек попадается на крючок, начинается вторая стадия обмана — ему предлагают "продлить обслуживание". Для этого просят продиктовать код из входящего СМС-сообщения. После этого все деньги с мобильного счета исчезают, а на имя пострадавшего оформляют несколько кредитов.
Это распространенная, но далеко не единственная схема обмана, которую "тестируют" аферисты на россиянах. По данным МВД России, мошенники ищут новые способы увести чужие сбережения, и в этом году наиболее популярными стали обман с переводом денег на так называемые "безопасные счета", инвестиции в криптовалюту на фальшивых платформах, рассылка фишинговых ссылок и требование предоплаты за товары и услуги, которые покупатели так и не получают.
Мошенники часто звонят жертвам, выдавая себя за сотрудников банков или государственных органов, пугают уголовным преследованием и убеждают переводить деньги на "защищенные" счета. В криптосхемах злоумышленники манипулируют данными о доходах и блокируют доступ к счетам после прекращения новых вложений. Через онлайн-площадки преступники рассылают фишинговые ссылки, чтобы получить реквизиты карт и списать деньги.
Зачастую "легенды" работают, и жертвы мошенников теряют крупные суммы денег. Так, недавно в Благовещенске злоумышленники, действуя от лица сотрудников служб, под давлением убедили местную жительницу и ее супруга перевести на "безопасные" счета 21 млн рублей. Семья отдала все свои сбережения и даже продала машину, оставшись ни с чем.