PrimaMedia, 20 ноября. 17 ноября в кинотеатре "Октябрь" прошла премьера фантастической драмы "Авиатор" (16+) по мотивам одноименного бестселлера Евгения Водолазкина, который, по оценке Russia Beyond the Headlines, занимает одну из высоких строчек в рейтинге ныне живущих современных русских писателей.
Московский показ был посвящен будущему. Гостей встречала ледяная фигура авиатора Платонова и его самолет — тот самый, что в картине летит сквозь время.
Ключевым элементом вечера стала акция "Послание в будущее". Перед киносеансом гостям предложили отправить собственные послания в будущее в специальных капсулах времени. Эта идея напрямую перекликается с сюжетом романа, где герой восстанавливает свою жизнь через обрывки воспоминаний и ощущений. Поэтому эти послания — не просто записки, а полет мысли и мечты, которые преодолеют время и пространство, чтобы войти в историю.
Капсула времени. Фото: предоставлено телеканалом "КИНОТВ"
После премьеры капсулы станут частью экспозиции Дома Кранкенгагена — легендарного здания в Санкт-Петербурге — а затем, через 10 лет, будут вскрыты на юбилейном кинопоказе фильма "Авиатор".
"Этот перформанс, в котором поучаствовали наш гости, завершится при наших будущих потомках, — подчеркнул продюсер Сергей Катышев. — Историческое здание станет порталом между прошлым и будущим. А "Авиатор" — не только фильм, но и своего рода диалог со временем"
О работе над фильмом, которая заняла более пяти лет, рассказали со сцены его создатели, среди которых — автор романа Евгений Водолазкин, режиссер Егор Михалков-Кончаловский, продюсер Сергей Катышев, сценаристы Мир Станкович и Олег Сироткин, а также актеры Константин Хабенский, Александр Горбатов, Дарья Кукарских, Софья Эрнст, Евгений Стычкин и другие.
Творческая группа фильма "Авиатор". Фото: предоставлено телеканалом "КИНОТВ"
"Эта история — о том, как технологии преображают человека, но бессильны перед его человечностью. Мы искали новый художественный язык, который позволил бы ушедшей эпохе и будущему зазвучать в унисон", — рассказал Егор Михалков-Кончаловский.
Егор Михалков-Кончаловский. Фото: предоставлено телеканалом "КИНОТВ"
"Мы превращали слово в действие — а это принципиально разные языки. Нам было важно создать не "перевод", а оригинальное высказывание с чистым и понятным визуальным кодом", — добавил Евгений Водолазкин.
Евгений Водолазкин. Фото: предоставлено телеканалом "КИНОТВ"
Среди гостей премьеры были звезды кино и телевидения, культурные деятели и блогеры: Леонид Якубович, Александр Цыпкин, Никас Сафронов, Владимир Толстой, Стася Толстая, Ирина Апексимова, Александра Ребенок, Александр Буйнов, Дина Корзун, Сергей Шакуров, Александр Цыпкин, Виолетта Чиковани, Никита Кудяков, Анастасия Микульчина, Яна Аносова, Мамука Патарава, Ксения Галибина и другие.
Премьеры в Санкт-Петербурге и Москве — начало пути "Авиатора". В ноябре в центре "Космонавтика и авиация" на ВДНХ пройдет экскурсия Евгения Водолазкина (6+) по выставке "Авиация. Мечты о полете" (6+). В Бетховенском зале Большого театра состоится концерт (12+), где позвучит музыка Максима Фадеева из фильма "Авиатор" в исполнении симфонического оркестра DYP Orchestra под управлением Петра Дранги, а Константин Хабенский и Евгений Водолазкин прочтут фрагменты романа.
Проект реализован телеканалом "КИНОТВ" (16+) при поддержке Фонда кино. Генеральный продюсер — Сергей Катышев, сопродюсер — медиагруппа "Красный квадрат". Дистрибьютор — "Атмосфера кино". Выход в прокат поддерживает Первый канал (16+).