PriamurMedia, 20 ноября. Гастрономический фестиваль "На бобах" (0+) с 18 ноября по 5 декабря превратил столицу Приамурья в большую соевую сцену. Ключевой ингредиент всех блюд, представленных в спецменю, — амурская соя, выращенная в Благовещенском округе, сообщает региональное Агентство гостеприимства.
В фестивале участвуют 18 благовещенских ресторанов: примерно половина готовит в китайских традициях, остальные делают ставку на русскую и европейскую кухню. Если для китайских поваров соя — привычный базовый продукт, то для отечественных и европейских рецептур это по‑прежнему незнакомая территория и поле для экспериментов.
"Поэтому повара заморачивались, за год подбирали референсы, разрабатывали рецепты, тренировались, пробовали. В фестивальном меню появилось очень много совершенно новых блюд", — говорит руководитель Федерации рестораторов и отельеров Амурской области Татьяна Гудзовская.
В гастрофестивале "На бобах" участвуют 18 благовещенских ресторанов. Фото: Агентство гостеприимства Амурской области
Гостям предлагают больше 50 вариаций блюд из сои: сливочный суп, "набобахи" из гребешка и тофу, пельмени с соевым мясом, авторские коктейли на соевом молоке и другие фантазийные подачи. Соевое мясо, которое в непростые 90‑е было для амурчан скорее вынужденной и бюджетной заменой, сегодня стало модным и полезным трендом.
Первый фестиваль "На бобах" Благовещенск принял в 2023 году, и с тех пор часть блюд в ресторанах готовят исключительно в гастросезон, а другие соевые хиты закрепились в меню и доступны круглый год.
Для самых увлеченных едоков предусмотрены призы: организаторы отмечают тех, кто успевает заглянуть в максимум заведений‑участников. В прошлом году победительницей стала жительница Благовещенска, которой удалось попробовать фестивальное меню сразу в 11 ресторанах — такой гастромарафон оценили по достоинству.