PriamurMedia, 20 ноября. Утреннюю выпечку часто считают вредной привычкой, однако специалисты отмечают, что многое зависит от технологии приготовления. Врач-хирург Каран Раджан обращает внимание на то, что классический французский круассан, приготовленный методом медленной ферментации, может приносить пользу кишечнику, отмечает автор Дзен-канала ""Едим Дома" с Юлией Высоцкой" (18+).
Слоёное дрожжевое тесто проходит длительное брожение с участием дрожжей и молочнокислых бактерий. В процессе часть крахмала и глютена расщепляется, поэтому такой круассан усваивается легче, чем обычный белый хлеб. Благодаря этому кишечник получает больше питательных веществ, а гликемическая нагрузка самой выпечки становится ниже.
Дополнительным преимуществом считаются жирные кислоты, которые поддерживают слизистую оболочку кишечника и помогают нормализовать работу пищеварения. Эксперты отмечают, что сбалансированный завтрак с круассаном может снижать уровень стресса и лучше насыщать, если сочетать его с белком и продуктами, богатыми клетчаткой.
Наиболее полезным считается вариант, в котором круассан дополняется овощами, зеленью, яйцом, рыбой, курицей или авокадо. Ежедневно включать такую выпечку в рацион всё же не рекомендуется, но как альтернатива хлебу она может быть подходящим вариантом.