Чек-ап здоровья: продлить жизнь помогают медики амурчанам

Выездные комплексы, скрининги и новые технологии: в Приамурье активизировали диспансеризацию
С начала года диспансеризацию и профосмотры прошли более 380 тысяч амурчан
Фото: Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia

PriamurMedia, 19 ноября. Диспансеризация — одно из важнейших слагаемых здорового образа жизни. Ведь правильное питание, отказ от вредных привычек и активность неотделимы от мониторинга состояния общего здоровья. И в этом направлении работа в Амурской области усилена. 

В последние годы проблема неинфекционных заболеваний (НИЗ) занимает центральное место в глобальной повестке здравоохранения. К этой группе относятся сердечно-сосудистые болезни, онкологические патологии, хронические заболевания дыхательных путей и сахарный диабет. Неинфекционные заболевания  часто приводят к инвалидности, снижению качества жизни и преждевременной смертности. В России на долю НИЗ приходится 75% всех смертей, рассказали в Центре общественного здоровья Амурской области.

Одним из эффективных инструментов раннего выявления НИЗ и их факторов риска является диспансеризация — комплексное медицинское обследование, которое можно сравнить с чек-апом. Многие неинфекционные заболевания долгое время протекают бессимптомно, поэтому только регулярные профилактические осмотры позволяют своевременно выявить отклонения и начать лечение.

"В рамках диспансеризации выявляют семь основных видов рака, повышенное артериальное давление (встречается у каждого четвертого после 40 лет), патологии сердца, легких и сахарный диабет, — рассказала ИА Priamurmedia главный врач Центра общественного здоровья Марина Ширина. — К распространенным факторам риска относятся нерациональное питание, недостаток физической активности, избыточный вес, ожирение, курение и злоупотребление алкоголем. Во время прохождения диспансеризации врачи определяют наличие этих факторов и их выраженность с помощью анкетирования".

Для того, чтобы диспансеризация была доступна всему взрослому населению, медкомплексы регулярно выезжают к жителям отдаленных сел и поселков, а специалисты из областных учреждений оказывают поддержку районным больницам и поликлиникам, помогая организовать обследования.

На крупных предприятиях работники могут пройти осмотр прямо на рабочем месте — медики приезжают к трудовым коллективам, чтобы не отрывать людей от производства. Взрослым от 18 до 39 лет рекомендуют проходить бесплатные обследования раз в три года, а с 40 лет — ежегодно. Особое внимание уделяется тем, кто перенес ковид-пневмонию: им предлагают углубленную диспансеризацию, сообщает региональный минздрав.

По данным регионального минздрава, с 2024 года в программу добавили скрининг репродуктивного здоровья — это помогает выявить возможные проблемы на ранних стадиях и поддержать здоровье будущих родителей. Для мужчин задействованы врачи-урологи, а женщин обследуют специалисты женских консультаций Благовещенска.

За девять месяцев 2025 года диспансеризацию и профосмотры прошли более 380 тысяч амурчан. Более чем у 11 тысяч человек медики впервые выявили заболевания, что позволило начать лечение на раннем этапе.

Диспансеризация помогает выявлять заболевания на ранних стадиях и своевременно корректировать факторы риска. Благодаря консультациям врачей и анализам можно не только получить полную картину своего здоровья, но и узнать важные рекомендации по здоровому образу жизни и способам снижения рисков для организма.

Все эти профилактические мероприятия проводятся для амурчан бесплатно по полису ОМС.

Смотрите полную версию на сайте >>>