Самозанятым введут больничные с 2026 года. Добровольные страховые взносы позволят получать пособие на время болезни
С 1 января 2026 года самозанятые граждане в России смогут оформлять пособие по временной нетрудоспособности. Но только при условии, что они добровольно будут платить страховые взносы в Социальный фонд. Об этом сообщил министр труда Антон Котяков.
По его словам, самозанятым предложат два варианта страхования. По первой схеме взнос составит 1920 рублей в месяц, при этом пособие будет рассчитываться исходя из 50 тысяч рублей страхового покрытия.
По второй схеме взнос составит1344 рубля, если сумма страхового покрытия составит 35 тысяч рублей в месяц. Через полгода после начала уплаты взносов пособие составит 70% от выбранной суммы, а спустя год уже 100%.
Учитываться будет и страховой стаж, накопленный во время прежней работы по найму. Подавать заявления и взаимодействовать с фондом самозанятым предложат через приложение "Мой налог".
Нововведение запустят в виде эксперимента, который продлится до конца 2028 года. Цель дать самозанятым доступ к социальной защите в случае болезни.
Эксперты отмечают, что новая мера может повысить социальную защищённость миллионов самозанятых, которые до сих пор оставались вне системы обязательного социального страхования.
Особенно это актуально для тех, кто полностью перешёл на самозанятость и потерял доступ к больничным после увольнения с официальной работы.
При этом участие в программе остаётся добровольным. Это значит, что самозанятые сами решают, нужна ли им такая страховка.