Будущее региона: когда в Приамурье утихнут инвестиции и стройки

Правительство Амурской области утвердило прогноз социально-экономического развития
Строительство, стройка, стройплощадка, строители, рабочий
Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia

PriamurMedia, 11 ноября. Правительство Амурской области утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 2026–2028 годы, обозначив перспективы роста и модернизации ключевых отраслей, сообщает региональное министерство экономического развития.

Порядка 67% в структуре ВРП будут занимать промышленность, строительство, транспортировка и хранение, сельское хозяйство, а новые производства обеспечат рост валовой добавленной стоимости.

Министр экономического развития Оксана Кукшенева заявила, что по прогнозу ситуация в экономике региона стабильна. Рост по ВРП ожидается до 1,6 трлн рублей в 2028 году. Темпы превысят среднероссийский уровень, что будет возможным за счет созданий новых производств в газохимической отрасли.

Новые высокопроизводительные рабочие места влияют на рост доходов амурчан. Ожидается, что рост денежных доходов составит в среднем 10,3%. 

Промышленное производство в Приамурье планируется увеличить с 644 млрд рублей в 2025 году до 1,4 трлн рублей в 2028 году после запуска крупных газовых заводов — АГПЗ и АГХК. Строительство заводов в Благовещенске и Белогорске позволит увеличить переработку сои и масленичных культур, в том числе поставляемых из других регионов. 

Ожидается положительная динамика в добыче полезных ископаемых с разработкой новых месторождений — Огоджинского, Кун-Манье, Куранахского и Эльгинского, а также модернизация действующих предприятий с внедрением инноваций.

Энергетический сектор усилится за счет строительства второй очереди Свободненской ТЭС и появления альтернативных источников: солнечной электростанции в Октябрьском районе и ветропарка в Завитинском округе.

Сельское хозяйство расширяет посевные площади и внедряет инновации. Рост растениеводства к 2028 году ожидается на уровне 24%, достигнув 124 млрд рублей. Новые селекционно-семеноводческие центры и молочные комплексы в Белогорском, Октябрьском, Тамбовском и Ивановском округах усилят отрасли.

К 2028 году прогнозируется поэтапное снижение инвестиций и строительства в связи с завершением крупных проектов: АГПЗ, АГХК, канатной дороги в Китай, второй очереди космодрома Восточный и реконструкции Восточного полигона.

Смотрите полную версию на сайте >>>