От лунохода до чудес селекции: яркие моменты выставки АмурТехно-2025

Инновационная выставка-конкурс в четвертый раз собрала в Благовещенске изобретателей
Выставка-конкурс "АмурТехно" в четвертый раз собрала лучших разработчиков Приамурья
Фото: Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia

PriamurMedia, 1 ноября. Лучших изобретателей и новаторов Приамурья собрала в Благовещенске инновационная выставка-конкурс "АмурТехно-2025" (6+). Разработчики представили на суд экспертов более 40 проектов. Корр. ИА PriamurMedia погрузился в атмосферу технических открытий, увидел уникальные разработки и познакомился с талантливыми авторами, чей творческий потенциал и технические идеи не перестают удивлять. Показываем одни из самых ярких экспонатов, интересные истории изобретателей и атмосфера инноваций.

Пугало будущего и ферма для ленивых

Новый умный бокс для содержания домашнего скота предложил начинающим фермерам воспитанник IT-куба города Свободный Владимир Ленков.

Восьмиклассник разработал бюджетное решение для малого фермерства — компактный макет амбара для содержания домашнего скота с автоматизированными системами контроля микроклимата и кормления. Мини-бокс оборудован кормушками, загонами и вентиляцией, а также датчиками температуры и влажности.

"Особенность системы — настройка параметров под разные условия. Например, летом вентиляция включается автоматически, если влажность воздуха превышает заданные параметры, обеспечивая обдув животных. В зимний период планируется обогрев и установка автоматизированной поилки", — рассказал Владимир Ленков.

По его словам, устройство ориентировано на начинающих фермеров, которые не хотят тратить много времени на уход за домашним скотом и не готовы покупать дорогостоящее оборудование. При этом разработка выходит значительно дешевле аналогов, но сохраняет высокую точность работы.


Воспитанники свободненского IT-куба находят решения для фермеров. Фото: Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia

Еще один участник свободненского Центра цифрового образования, восьмиклассник Константин Затонский создал инновационное и очень симпатичное пугало, которое эффективно отгоняет птиц. Школьник интегрировал в пугало два датчика, способных распознавать движение пернатых. При обнаружении птицы пугало начинает двигать руками, издавать громкие звуки и мигать лампочками, создавая эффект присутствия человека.

На выставке была представлена мини-версия огородного стража, а рост "оригинала" составит около 150 см. Устройство было успешно протестировано в огороде у бабушки Константина.

В будущем планируется оснастить пугало дополнительными датчиками, что сделает защиту сада еще более надежной.

Луноход с интеллектом и драйвом

Команда студентов энергетического факультета Амурского государственного университета разработала экспериментальную модель робота-лунохода с инновационной системой управления колесами. Особенность конструкции — колеса, которые позволяют роботу начинать движение вбок и разворачиваться на месте без перестановки положения.

Каждое колесо оснащено отдельным драйвером, управляющим скоростью вращения, что обеспечивает точное маневрирование. Впереди робота установлены датчики, которые автоматически останавливают устройство при обнаружении препятствий. Кроме того, предусмотрено отверстие для установки устройства для сканирования пространства с помощью световых лучей, что позволит строить детальную карту ландшафта.


Робот-луноход с "изюминкой" - инновационной системой управления колесами. Фото: Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia

Робот способен передвигаться автономно, выполняя команды без необходимости постоянного управления оператором. Модель прошла модернизацию, включая обновление электроники, и перспективы дальнейшей разработки напрямую зависят от привлечения инвестиций, отмечает команда изобратетелей.

Проект демонстрирует потенциал многофункционального робота, который может применяться в различных условиях и задачах.

Высокий вакуум — высокие технологии

Лаборатория "Физика поверхности" Амурского государственного университета разработала уникальный стенд для работы с вакуумным оборудованием, предназначенным для исследования полупроводниковых пленок. Новая установка включает насосы и форвакуумные камеры, что позволяет создавать высокие уровни вакуума и обеспечивает безопасность и надежность экспериментов.

Акцент делается на подготовке студентов к работе с дорогостоящим и чувствительным оборудованием и обучении правильным правилам обращения с вентилями и кранами. В связи с этим возможно создание специальной дисциплины по вакуумам для повышения квалификации будущих исследователей.


В АмГУ думают о том, как сберечь дорогостоящее лабораторное оборудование. Фото: Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia

"Важно обезопасить работу со сверхвысоковакуумным оборудованием, чтобы не вывести его из строя, иначе мы не сможем проводить эксперименты. Это единственная лаборатория, в которой используется оборудование такого высокого класса", — подчеркнул аспирант Алексей Поляков, при участии которого был разработан проект.

Установка уже находится в работе, впереди — подготовка методичек и лабораторных заданий, а в ближайшем будущем специалисты планируют запатентовать свое изобретение.

Амурская соя покоряет сердца

Всероссийский научно-исследовательский институт сои в Благовещенске продолжает расширять свои достижения: на сегодняшний день в государственный реестр включено уже 39 сортов. Наиболее популярные и перспективные амурские ученые представили на выставке-конкурсе "АмурТехно". 

Особое внимание привлекает сорт "Сентябринка", который в прошлом году вошел в топ-10 лучших сортов и в текущем сезоне удерживает лидирующие позиции. 

Что касается названий новых сортов, то их придумыванием занимаются сами авторы. По традиционной методике, на выведение сорта уходят годы, после чего ученые имеют право назвать его самостоятельно, с дальнейшим согласованием на заседании ученого совета. В некоторых случаях названия корректируют. Так, недавно был представлен сорт "Памяти Николая Семеновича Слободяника", название которого оказалось слишком длинным и плохо воспринималось на слух. Ученый совет предложил свой вариант — "Семеныч", и авторы согласились.


У названий сортов амурской сои - своя история. Фото: Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia

"Каждое название содержит свою историю и привязано к месту, событию или человеку. Например, сорт "Китросса" — результат совместной работы с китайскими коллегами и сочетает названия двух стран: Китай и Россия. Другие сорта получили имена по цвету или времени созревания, например, "Невеста" и "Сентябринка". Вообще, все названия очень теплые, красивые, потому что селекционеры трепетно относятся к каждому растению", — рассказали ИА PriamurMedia представители ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои. 

В 2025 году амурские ученые получили еще два патента на сорта "Татьяна" и "Ласточка", а также передали в Госреестр уникальный сорт "Ксандра". Он отличается повышенным содержанием протеина — около 46%, что значительно выше обычных показателей (41–43%). 

Выставка международного формата

"АмурТехно-2025" в составе официальной делегации посетил полпред правительства Амурской области Павел Пузанов. Он подчеркнул, что если в прошлом году упор был сделан на межрегиональном сотрудничестве, то сейчас отметились ближайшие соседи и партнеры амурчан из провинции Хэйлунцзян, представив пять инновационных проектов от Хэйхэйского университета.


Полпред амурского правительства Павел Пузанов оценил разработки. Фото: Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia

"Выставка этого года сфокусирована на трех ключевых номинациях: передовые технологии в производстве, искусственный интеллект и сельское хозяйство с агропромышленным комплексом. Многие из представленных разработок связаны с аграрным сектором, а уникальность форума в том, что на площадках работают высококлассные специалисты, оценивающие проекты профессионально", — сказал Павел Пузанов.

На уровне правительства создан реестр инновационных разработок, который поможет компаниям получать необходимую поддержку и продвигать свои проекты.

Смотрите полную версию на сайте >>>