PriamurMedia, 29 октября. Исследовать осеннее меню в благовещенских кафе и ресторанах, чтобы найти блюда с настоящей атмосферой осени, отправился корр. ИА PriamurMedia. В подборке представлены как классические теплые блюда, так и сезонные новинки, созданные для согревающих вечеров.
Каждый вариант прокомментировала диетолог Алина Божко, оценив его полезные качества и поделившись советами по выбору сбалансированного и вкусного осеннего рациона.
Возглавили гастрономический топ традиционные грибные соленья — грузди и сезонные лесные грибы в рассоле с квашеной капустой, которые подаются с отварным картофелем и свежей зеленью. Цена — 1000 рублей за порцию в 390 граммов.
Диетолог Алина Божко предупреждает, что грибы полезны, но нужно учитывать источник их сбора и не увлекаться солеными блюдами при проблемах с почками и отеках.
В качестве гарнира — томленая соя с помидорами, зеленью, чесноком и соусом демиглас. Мы не смогли пройти мимо этого блюда, ведь соя — это главная сельскохозяйственная культура Амурской области, которую по достоинству оценили и местные рестораторы.
Вообще, соя в меню встречается довольно часто. Например, в одном из ресторанов она является одним из главных составляющих сытного горячего блюда — купатов из дичи. Колбаски из рубленой оленины подаются с томленой соей, приготовленной с брусникой и овощами. Стоимость одной порции — 800 рублей.
По словам диетолога, блюда из сои подходят здоровым людям, но могут вызвать вздутие при заболеваниях поджелудочной железы или кишечника.
Суп-пюре из тыквы с овощами — диетическое блюдо, которое хорошо подходит для обеда и особенно полезно при проблемах с желудком, однако людям с сахарным диабетом стоит учитывать возможное повышение глюкозы.
Стоимость 300-граммовой порции — около 700 рублей, а подается такой суп с пшеничными гренками.
На десерт мы выбрали тыкву в карамели из кафе китайской кухни. Это интересное местное блюдо из изобилующей в регионе тыквы, которое подходит практически всем, кроме диабетиков: сахара в нем хоть отбавляй.
Завершить неторопливый осенний ужин можно ароматным горячим чаем. В холодное время года особенно популярны "сезонные" чаи: имбирно-лимонный с ромашкой и медом, брусничный и яблочный с корицей. Стоимость заварочного чайника, объема которого хватит на небольшую компанию из двух человек, — около 300 рублей.
Диетолог отмечает их высокую полезность и рекомендует учитывать индивидуальные особенности, например, аллергию на мед. Такие напитки в идеале неплохо готовить и дома для максимального витаминного эффекта и утоления жажды, отмечает специалист.