PriamurMedia, 28 октября. Специалист управления главного технолога Максим Наприенко и начальник установки производства товарного гелия № 3 Рузэль Галеев представили свои научно-исследовательские работы на XVI Всероссийской конференции "Новые технологии в газовой промышленности", организованной Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина совместно с ПАО "Газпром", сообщает пресс-служба компании "Газпром переработка Благовещенск".
Оба молодых специалиста в этом году окончили магистратуру Губкинского университета. Дополнив свои дипломные исследования, они представили научные работы в секции "Технологии производства и транспорта СПГ".
"Спрос на СПГ как экологически чистый источник энергии в России и в мире растет. На Дальнем Востоке важно развивать это направление производства и использования метана. Также СПГ высокого качества необходим для запуска современных космических ракет, применим для авиационного, автомобильного, морского и железнодорожного транспорта. Думаю, что я продолжу исследование на данную тему. Наука уже стала для меня частью работы", — отметил Максим Наприенко. За свою работу он был награжден дипломом 1-й степени.
Рузэль Галеев представил доклад на тему "Использование гелия в составе смеси охлаждения для процессов сжижения природного газа". Выбор состава хладагента играет важную роль в повышении энергетической эффективности данной технологии — такой вывод делает в своем исследовании молодой ученый. Также он отметил, что общение в рамках конференции и обмен опытом были очень полезны.
"Участниками конференции также были наши коллеги из других дочерних обществ „Газпрома“. По большому счету у нас общий круг интересов в сфере переработки, поэтому было интересно послушать, как они решают схожие производственные задачи, преодолевают аналогичные сложности. Я уже вижу перспективную тему для будущих исследований. Думаю, она будет посвящена сокращению трудозатрат, внедрению новых систем управления и автоматизации технологических процессов", — отметил Рузэль Галеев.
В общей сложности на конференции, которая проходила с 20 по 23 октября, свои исследования презентовали порядка 300 молодых ученых и специалистов производственных организаций, вузов, проектных и научно-исследовательских институтов нефтегазового комплекса, а также студенты отраслевых вузов и факультетов.
Справка: Строительство Амурского газоперерабатывающего завода (далее — Амурский ГПЗ) в районе г. Свободного Амурской области ведется с октября 2015 года в рамках реализации Восточной газовой программы "Газпрома". Проектная мощность переработки — 42 млрд кубометров природного газа в год. Для строительства Амурского ГПЗ на прилегающих территориях создана масштабная инфраструктура: 27 км подъездных автодорог, причал на р. Зее, порядка 40 км железнодорожных путей.