Армия ждет: особенности осеннего призыва в Амурской области

Призывники получают электронные повестки и новые основания для освобождения от службы
Армия, призывник, служба
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

PriamurMedia, 27 октября. Осенний призыв в Амурской области начался 1 октября и продлится до 31 декабря. Корреспондент ИА PriamurMedia узнал, сколько жителей региона ожидается отправить в вооруженные силы и какие изменения подготовлены для призывников.

В течение трех месяцев на службу в армию планируется призвать около 1000 молодых человек, ответили на запрос издания в военном комиссариате Амурской области. Цифра близка к результатам прошедшей кампании 2024 года, когда призыв составлял порядка 980 человек, что может говорить о стабильном уровне мобилизационной нагрузки на регион.

Главным технологическим нововведением этой осени стало активное использование государственной информационной системы "Единый реестр воинского учета". Теперь вместе с классическими бумажными повестками призывники получают и электронные уведомления.

Важное законодательное изменение действует с 2025 года: решение о призыве теперь сохраняет силу в течение года с момента принятия. Это значит, что если по каким-то причинам призывник не был сразу отправлен на службу, он не теряет права на призыв и будет направлен в армию на следующей очередной кампании. Но при изменении состояния здоровья или появлении отсрочки решение о призыве отменяется.

Также расширены основания для освобождения от службы. Теперь те граждане, кто прошел службу или участвовал не менее 6 месяцев в боевых действиях в составе добровольческих формирований, а также служившие с мая 2014 года в формированиях ДНР и ЛНР, могут рассчитывать на освобождение. Тем, кто до сих пор состоит в добровольческих структурах, предоставляется отсрочка.

"На постоянной основе, как как с моей стороны, так и со стороны руководства отделов призыва, осуществляется контроль за соблюдением должностными лицами военной комиссариатов исполнения поручений президента России и ведомственных нормативно-правовых актов", — подчеркнул военный комиссар Амурской области Денис Агеев в ответе ИА PriamurMedia.

Смотрите полную версию на сайте >>>