Новый НДС и патент: малый бизнес Приамурья на грани выживания

Рестораторы региона предупреждают о волне закрытий из-за налоговой реформы
Продажа готового бизнеса
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

21 октября. PriamurMedia. 21 октября. Повышение НДС до 22% и снижение лимитов для патентной системы налогообложения до 10 млн рублей грозят массовыми закрытиями заведений общепита и гостиниц в Амурской области. В регионе 99% предприятий индустрии работают на спецрежимах, и налоговая реформа может выбить их из бизнеса. В сочетании с туристическим налогом, уже введенным в Благовещенске и Белогорске, рост издержек для отрасли может достичь критических 15-20%.

Предстоящая налоговая реформа вызывает серьезные опасения у бизнес-сообщества Приамурья. Исполнительный директор Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская предупреждает: большинство предприятий отрасли балансируют на грани рентабельности около 10%, и дополнительная налоговая нагрузка станет для них критичной.

Бизнес всегда стремится выжить и получить хотя бы минимальную прибыль. Существует миф, что малый бизнес получает сверхприбыли, но это не соответствует действительности.

"В гостиничном и ресторанном бизнесе 99% предприятий — малый бизнес, работающий на специальных режимах налогообложения. В общепите большинство работает по патентной системе, — комментирует ИА PriamurMedia Татьяна Гудзовская. — Реформа подразумевает снижение лимитов, в рамках которых можно применять патент. Если лимит в 10 млн рублей в год превышается, право на патент теряется. Это примерно 833 тысячи в месяц или 27 тысяч в день. При более высокой выручке бизнес переходит на УСН.

Если оборот предприятия составляет, например, 900 тысяч рублей в месяц, оно перестает пользоваться патентом и должно платить налог в 11% с оборота. Плюс рост себестоимости из-за повышения цен поставщиков приведет к увеличению цен примерно на 15-20%. Это ощутимые суммы, которых раньше не было, и как все это будет реализовываться — пока неизвестно. Это так называемое "эмерджентное будущее", которого никто не ждал, но оно наступает.

Рост цен снизит конкурентоспособность, а покупательская способность упадет, что повлияет на спрос.

Услуги общепита не относятся к первоочередным потребностям, и непонятно, кто сможет позволить себе лишние траты на посещение кафе и ресторанов".

По словам Гудзовской, гостиничный бизнес уже ощутил дополнительные налоговые нагрузки: к примеру, туристический налог, который введен с 1 января 2025 года пока в двух города Приамурья. Ставка в 2025 году составляет 1% от стоимости проживания, но не менее 100 рублей в сутки. В последующие годы она будет расти: в 2026-м — 2%, в 2027-м — 3%, в 2028-м — 4%, а с 2029 года достигнет максимальных 5%. Благовещенск планирует получить от турналога 28 млн рублей в 2025 году и до 140 млн рублей к 2029 году. Власти позиционируют налог как целевой, направленный на развитие туристической инфраструктуры города. Однако бизнес-сообщество опасается, что рост стоимости услуг снизит конкурентоспособность амурских гостиниц. 

После возмущения отельеров в марте 2025 года гордума Благовещенска расширила льготный перечень: амурчане с постоянной регистрацией в регионе освобождены от уплаты турналога при посещении Благовещенска. Это частично сняло напряжение, но не решило проблему для бизнеса, ориентированного на приезжих.

Отрасли уже сейчас сильно регулируются. Легальные гостиницы вынуждены выполнять множество требований, которые влекут большие расходы.

При снижении спроса часть гостиниц закроется, но это произойдет постепенно. Некоторые предприниматели уже начали раздумывать: ждать ли им повышения налогов или закрыться сейчас, пока есть возможность сохранить средства.

Руководитель Амурского регионального отделения общественной организации "Опора России" Борис Белобородов ранее в интервью ИА Priamurmedia предупреждал, что повышение ставки НДС станет дополнительным ударом для предприятий, которые работают на грани рентабельности, а основные налоговые повышения в конечном итоге лягут на потребителей, то есть пострадает не только бизнес. 

Региональные власти воздержались от комментариев. 

"В рамках прохождения законопроектом всех этапов рассмотрения возможно изменение содержания. В связи с чем проведение оценки влияния предстоящих изменений налогового законодательства на бизнес-процессы области считаем преждевременным", — ответили на запрос ИА PriamurMedia в министерстве экономического развития Амурской области.

Напомним, законопроект о повышение НДС до 22% обосновывается необходимостью пополнения бюджета для финансирования расходов на оборону и безопасность. По оценке Минфина, мера принесет дополнительно 2,3 трлн рублей в 2026 году.

Бизнес-сообщество характеризует грядущие изменения как "эмерджентное будущее" — непредсказуемое и нежелательное, но неизбежное. В индустрии гостеприимства Амурской области готовятся к турбулентному периоду, исход которого зависит от окончательной редакции налоговой реформы и способности региональных властей защитить местный бизнес, который имеет все предпосылки не адаптироваться к новым условиям.

Смотрите полную версию на сайте >>>