16 октября. Интерес к русскому языку и русской культуре в Монголии достаточно высок до сих пор, что говорит о сохранении у жителей страны исторической памяти о дружественных и союзнических отношениях Монголии с Советским Союзом на протяжении практически всего XX века. Об этом заявил российский издатель, куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (16+) Роман Косыгин в ходе завершения III Международного форума "Литературные мосты: навстречу друг другу" (12+, прошел 14-15 октября в Улан-Баторе), сообщает ИА PrimaMedia.
Как ранее сообщало агентство, III Международный форум "Литературные мосты: навстречу друг другу" является продолжением программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+, "ЛиТР", проходил во Владивостоке 10-12 октября). Международный форум прошел в столице Монголии Улан-Баторе на площадке Монгольского государственного университета. Российская делегация в составе писателей, издателей, представителей библиотечной системы, кинематографистов и журналистов приняла участие в серии межстрановых встреч и диалогов, реализуя главную цель международной повестки "ЛиТРа" — популяризацию русской культуры, литературы и языка в странах Азии.
— Безусловно, покорило то, как Монголия относится к советскому наследию. Ярким подтверждением этому служит то, что многие граждане страны, с которыми мы встречались в дни форума, показывали хорошее знание русского языка. Разумеется, нам, в свою очередь, нужно также серьезно изучать историю и культуру Монголии, ее классическую и современную литературу, и нынешний форум, я уверен, станет отличным импульсом к этому процессу, — сказал Косыгин на церемонии завершения программы международного форума.
От лица принимающей стороны на церемонии выступила Посол российского образования и науки, доктор филологических наук, профессор Цэрэнчимэд Саранцацрал. Госпожа Саранцацрал поблагодарила всех, кто сделал свой вклад в организацию и проведение форума "Литературные мосты: навстречу друг другу", особо отметив заслуги Александра Николавевича Зубрицкого — президента Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), ранее возглавлявшего Дальневосточное отделение Фонда "Русский мир".
— Благодарим вас за научное, эстетическое и духовное удовольствие, которое вы доставили нам свои участием в форуме, — обратилась госпожа Саранцацрал к участникам российской делегации. — Наш форум стал значительным событием в культурной жизни Монголии и широко освещался в монгольских средствах массовой информации. Также знаком важности и значисости события стало участие в нем третьего президента нашей страны, выпускника российского Литературного института имени Горького.
Напомним, что организаторами III Международного форума "Литературные мосты: навстречу друг другу" с российской стороны выступили оргкомитет фестиваля "Литература Тихоокеанской России", Приморское отделение Союза журналистов России при содействии Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы и НКО "Фонд развития социальных инициатив". Организатор форума с монгольской стороны — Монгольский государственный университет при содействии Монгольского союза писателей. Информационные партнеры форума — ИА PrimaMedia (18+), "ЗУУНЫ МЭДЭЭ" (16+), "ULAANBAATAR NEWSPAPER SONIN" (16+).
Первый Международный форум "Литературные мосты: навстречу друг другу" состоялся в 2023 году, став прямым продолжением программы VI фестиваля "Литература Тихоокеанской России". Тогда представительная российская делегация писателей, издателей и журналистов приняла участие в серии межстрановых диалогов в Харбине (КНР) и Сеуле (Республика Корея). В ходе второго форума в 2024 году российская делегация встретилась с литературными и научными кругами Китайской Народной Республики и Социалистической Республики Вьетнам.