Вам письмо из налоговой: новая схема обмана — эксперт рассказал, как не стать жертвой мошенников

Мошенники пытаются воровать данные через схему с налогами
Госуслуги
Фото: ИА AmurMedia

16 октября. С наступлением осени россияне, как правило, получают извещения от Федеральной налоговой службы о суммах налогов, начисленных за предыдущий год. Пока налогоплательщики оценивают предстоящие расходы, мошенники активизируются, выдавая себя за представителей различных организаций. Руководитель службы информационной безопасности ГК InfoWatch Роман Алабин рассказал в беседе с KP.RU(18+) о схеме обмана:

Поступает звонок якобы из логистического центра "Почты России". Собеседник сообщает, что на имя человека пришло письмо из налоговой, но по ошибке оно попало к ним, готовы выслать курьера, чтобы передать. У человека запрашивают код из смс, чтобы подтвердить заказ курьера якобы от Почта-банка.  Если пользователь сообщает код, то личный кабинет на портале Госуслуг переходит под контроль мошенников, — поясняет Роман Алабин.

Главная цель мошенников — взлом аккаунта на "Госуслугах". Получив код, преступники могут оформить кредит или распорядиться имуществом жертвы.

Схема, когда мошенники выдают себя за сотрудников различных государственных органов, не является чем-то новым. Она рассчитана на то, что люди, услышав знакомые названия, относятся к звонкам с доверием. В сознании многих срабатывает мысль: "Если пришло известие от госоргана, нужно срочно его получить". И именно здесь кроется обман.

Рекомендации экспертов по защите от подобных мошеннических действий остаются неизменными: 

  1. Если вам звонят, представляются сотрудником государственной организации и просят предоставить любую информацию, лучше прекратить разговор и самостоятельно перезвонить по официальному номеру горячей линии или в отдел по работе с обращениями граждан. 
  2. Не стоит доверять звонкам по телефону, особенно если звонящий запрашивает личную информацию или требует совершить какие-либо действия.
  3. Не принимайте звонки от неизвестных лиц через мессенджеры. Следует раз и навсегда запомнить — ни одно государственное или коммерческое учреждение не использует мессенджеры в качестве официального канала связи.

Смотрите полную версию на сайте >>>