16 октября. Путин утвердил миграционную политику России на 2026–2030 годы. Власти планируют регулировать поток трудовых мигрантов и усилить меры по интеграции иностранцев в общество.
Президент Владимир Путин подписал обновлённую концепцию миграционной политики на 2026–2030 годы. Документ определяет приоритеты в области привлечения иностранной рабочей силы, снижения нелегальной миграции и адаптации мигрантов.
В ближайшее время правительство разработает план по реализации стратегии. При этом цель — обеспечить гибкость. Концепцию будут поправлять в случае изменения условий.
Отмечается, что несмотря на внешнее давление со стороны ряда стран, миграционные потоки не претерпели серьезных изменений и вернулись к показателям, зафиксированным до пандемии. Власти ожидают, что число трудовых мигрантов продолжит расти из-за потребностей экономики.
Стратегия также содержит меры по усилению контроля за работодателями, использующими иностранную рабочую силу.
В документе говорится, что миграционная политика должна способствовать возвращению уехавших жителей новых регионов. Приветствуется и въезд иностранцев, разделяющих традиционные духовно-нравственные ценности России.
Особое внимание планируется уделять мигрантам, владеющим русским языком, а также отбору талантливых иностранных студентов. При этом предполагается ограничение пребывания в стране безработных граждан.
Ожидается, что к 2030 году снизится уровень преступности и число нелегальных мигрантов.