Киберполиция назвала самые популярные темы для мошенничества в сети

Аферисты используют старые схемы, но многие на них еще попадаются
Киберполиция назвала самые популярные темы для мошенничества в сети
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru

13 октября. Мошенники в сети используют одни и те же популярные темы для "развода" россиян, сообщили в киберполиции. Эти схемы не новы, но на удочку мошенников попадается много жертв. Россиянам стоит знать эти уловки.

Специалисты отмечают, что мошенники активно используют зарубежные доменные зоны. Наиболее популярными среди них оказались .COM, .SHOP и .ONLINE. Эти адреса помогают преступникам вызывать доверие у пользователей и маскироваться под легальные коммерческие площадки.

Статистика показывает, что схемы обмана остаются практически неизменными. Вот пять основных тем мошенничества, на которые следует обратить внимание:

Фиктивные инвестиционные платформы

Мошенники создают фальшивые брокерские платформы и инвестиционные сервисы, имитирующие деятельность реальных финансовых компаний. Жертвам предлагают вложить средства под предлогом высокого дохода. В одном из случаев гражданка перевела более 2 млн рублей на платформу "GAZINVEST" через сеть связанных сайтов.

Продажа несуществующих товаров

Злоумышленники завлекают россиян в интернет-магазины, предлагающие технику, запчасти и другие товары по заниженным ценам. После получения предоплаты связь с продавцом прекращается. Например, один гражданин перевел 200 000 рублей за мини-экскаватор Kubota компании "Центр Склад", но товар так и не получил.

Фишинг под видом услуг

Мошенники предлагают услуги по бронированию жилья, организации досуга, магические ритуалы или интимные услуги с требованием предоплаты. Один из пострадавших перевел 287 000 рублей ворожее "Наталье" в попытке вернуть любимую девушку, после чего связь прервалась.

Фейковый фриланс и удаленная работа

Под предлогом трудоустройства жертв перенаправляют на фишинговые страницы, где похищают реквизиты банковских карт. Через биржу фриланса мошенники направили жертву на поддельную страницу "Т-Банка", в результате чего с ее карты списали 88 444 рубля.

Мошенничество в игровой индустрии

Создаются также фиктивные торговые площадки для продажи внутриигровых ценностей. В одном из случаев злоумышленник, представившись администрацией игрового сервера, под предлогом проверки аккаунта похитил у игрока 14 911 рублей.

Киберполиция предупреждает: хотя эти ресурсы были заблокированы, мошенники постоянно создают новые подобные. Так что перед переводом средств обязательно проверяйте надежность площадки.

Смотрите полную версию на сайте >>>