Россияне снимают самозапрет на кредиты - в чем причина отказа от защиты?

В МВД назвали причину, побуждающей россиян отказаться от самозпрета на оформление кредитов
Под влиянием аферистов россияне стали снимать самозапрет на кредиты
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru

13 октября. Мошенники нашли способ обхода самозапрета на кредиты. Аферисты выдают себя за сотрудников госорганов и банков, чтобы снять защиту от незаконных займов. 

Злоумышленники придумали новые способы, как убедить россиян отменить самозапрет на получение кредитов. Об этом сообщили в МВД, изучив жалобы граждан и схемы телефонного мошенничества.

Чаще всего мошенники звонят под видом работников налоговой службы, банков или других государственных структур. Они пугают людей якобы обнаруженными проблемами: долгами, ошибками в кредитной истории или подозрительной активностью по счету. 

После этого предлагают временно снять введенный ранее самозапрет на кредиты — якобы для решения возникшей ситуации.

Еще один распространенный вариант — звонок от имени "сотрудника банка", который предупреждает человека об угрозе для его денег. В качестве выхода он предлагает отключить самозапрет, заверяя, что это поможет сохранить средства.

Иногда аферисты представляются работниками государственных учреждений и обещают выплаты или льготы. Они утверждают, что для их получения необходимо снять кредитный запрет.

МВД призвало граждан быть бдительными. В случае подозрительных звонков следует сразу прекратить разговор и обратиться в полицию.

Порядок установки самозапрета был введен в 2025 году через портал Госуслуги и МФЦ. Эта мера помогает защититься от незаконного оформления кредитов.

Смотрите полную версию на сайте >>>