14 октября. Варить яйца без трещин и с идеальным желтком проще, чем кажется. Главное научиться чувствовать момент готовности. Белок и желток имеют разную плотность и разную температуру свертывания. То есть можно регулировать степень готовности, меняя способ нагрева и момент погружения яйца в воду.
1. Классический в кипящую воду
Когда вода вскипит, аккуратно опустите яйца. В зависимости от желаемого результата:
3–4 минуты — всмятку, с жидким или кремовым желтком;
5–6 минут — белок уже плотный, желток — кремовый;
8–10 минут — полностью сваренные, твёрдый желток, без признаков сырости.
2. Холодный старт
Положите яйца в холодную воду и доведите до кипения. Это даёт более мягкий термический переход и снижает риск трещин, так как скорлупа не испытывает резкого перепада температур.
Степень готовности
Чтобы понять степень готовности, аккуратно раскрутите яйца на тарелке или столе. Полностью сваренное яйцо вращается стабильно и быстро, мягкое — менее ровно. Лучше всего сразу после варки погрузить яйцо в холодную воду. Это облегчает очистку, так как белок легко отстаёт от внутренней оболочки скорлупы.
Перед варкой стоит достать яйца из холодильника, чтобы они согрелись, так как резкий контраст температур повышает риск трещин. Таким образом вы сможете всегда готовить яйца с нужной консистенцией.