Китай создаёт для себя зерновую базу в Приморье

Инвесторы из Поднебесной подминают под себя местный аграрный бизнес, могут замахнуться на активы РусАгро
Приморская соя
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

6 октября. Приморский край в рамках X Восточного экономического форума (ВЭФ-2025, 16+) подписал около 50 соглашений с инвесторами. Среди них выделяется проект создания в бухте Суходол в Шкотовском районе агропромышленного парка, на реализацию которого уже хорошо известные в Приморье китайские инвесторы (холдинг Jiawo Beidahuang Agriculture Holdings Co. и их группа "ЛегендАгро") готовы направить около 15 млрд рублей. Проект, предусматривающий глубокую переработку зерна, будет базовым для создаваемой международной ТОР, и в случае успеха станет показательным кейсом успешного российско-китайского сотрудничества для всего российского агрокомплекса, сообщает ИА PrimaMedia.

Отметим, что партнером Jiawo Beidahuang Agriculture Holdings Co. (JBA) при реализации проекта с российской стороны выступит АО "Фонд "Кристалл роста", генеральным директором которого является экс-заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. АО с уставным капиталом 1 млрд рублей зарегистрировано в декабре 2023 года в подмосковном городе Одинцово. Профиль "деятельность холдинговых компаний".

Интересно, что "Фонд "Кристалл роста" является совладельцем (20%) и управляющей компанией московского ООО "Институт "Кристалл роста", бенефициаром которого (80%) является сын бывшего главы Минвостокразвития Александра Галушки Даниил.

"Это будет один из ключевых проектов международной территории опережающего развития. На протяжении нескольких лет мы ведём работу по его реализации в бухте Суходол. Определены территория и параметры проекта. В дальнейшем будет создана рабочая группа, которая позволит совместно с федеральными структурами, включая министерство сельского хозяйства России, в продолжение подписанного во время визита нашего президента (Владимира Путина — прим. ред.) в Китайскую Народную Республику меморандума, создать глубокую переработку зерна на территории Приморского края. Зерно с Дальнего Востока перед экспортом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет перерабатываться в Приморье", — сказал заместитель председателя правительства Приморья Николай Стецко в ходе подписания соглашения в рамках ВЭФ-2025.

Что такое "ЛегендАгро"

"ЛегендАгро Холдинг" (Legendagro Holding JSС) представляет собой сельскохозяйственную инвестиционную платформу для России, совместно созданную китайскими стратегическими инвесторами, такими как Beidahuang Group, Lenovo Joyvio Group и Zhiheng Group.  

Beidahuang Group — крупнейший в Китае сельскохозяйственный бизнес со штаб-квартирой в Харбине, столице китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Приморьем. Основные продукты, производимые группой: рис, кукуруза, картофель, масло, молочные продукты, свинина и лекарственные средства. Группе принадлежит несколько известных брендов, в том числе Beidahuang, Wondersun и Jiusan.

АО "ЛегендАгро Холдинг" зарегистрировано в 2018 году во Владивостоке. Уставный капитал на данный момент составляет 1 млрд 086 млн 976 тысяч рублей. Генеральным директором АО с момента создания является гражданин КНР Жэнь Цзяньчао. Учредителем компании в своё время выступила китайская Jiawo Beidahuang Agro, зарегистрированная в Зоне экономического развития в Харбине.

В группу "ЛегендАгро" входят АО "ЛегендАгро Холдинг" (головная компания), АО "ЛегендАгро Нива", ООО "ЛегендАгро Приморье" (растениеводческая компания, резидент ТОР "Михайловский" в Приморье), ООО "ЛегендАгро Логистика" и ООО "ЛегендАгро Амур" (логистические компании), ООО "Порт ЛегендАгро" (занимается перевалкой сельскохозяйственной продукции из Приморья), АО "ЛегендАгро Биотехнология К" (занимается переработкой сельскохозяйственной продукции).

Руководителем ряда компаний, в том числе "ЛегендАгро Логистика" с оборотом в 1 млрд рублей, является россиянин Дмитрий Савенков, которому принадлежит по 3% в компаниях, связанных с группой, например, в ООО "ЛегендАгро Интернешнл" и ООО "ЛегендАгро Приморье". Выручка "ЛегендАгро Интернешнл" в 2024 году составила 6 млрд 982 млн рублей, чистая прибыль — 12,136 млн рублей.

Китайская экспансия в действии

Первоначально "ЛегендАгро" арендовало около 3,5 тысяч га сельхозземель в Хорольском районе, на которых выращивает рис, сою и кукурузу (в планах стоит увеличение до 50 тысяч га). Получив доступ к земле (в ДФО много свободной земли, и она обходится инвесторам значительно дешевле, чем в Китае) группа в короткий срок стала крупнейшим экспортером зерновых и масличных в ДФО, в настоящее время ведет активное расширение перерабатывающего и логистического бизнесов.

В начале 2025 года группа приступила к проектированию и строительству специализированного морского зернового терминала в бухте Суходол, где уже работает угольный "Морпорт Суходол". Мощность первой очереди терминала может составит около 1 млн тонн грузов в год, в дальнейшем предполагается увеличение до 3 млн тонн в год.

Отметим, что в нынешних условиях продукция "ЛегендАгро" поставляется прежде всего в Китай. Хотя в перспективе не исключено, что приморское зерно в больших объемах вернётся и в Южную Корею и Японию.

Также "ЛегендАгро" построит в Приморье маслоэкстракционный завод по глубокой переработке сои мощностью 330 тысяч тонн продукции в год (выпуск соевого концентрата, соевого масла и лецитин) и завод по переработке риса-сырца мощностью 30 тысяч тонн в год.

Ранее озвучивалось, что крупный рисоводческий проект в Приморье будет реализовывать АО "ПримАгро" (г. Уссурийск, входит в группа компаний "Русагро"). Общий объём инвестиций оценивался в 22,8 млрд рублей. В рамках проекта планируется реконструкция рисовых оросительных систем, что позволит увеличить производство риса в регионе более чем на 150 тысяч тонн в год. Интересно, как "ЛегендАгро" и "РусАгро" поделят рисоводческий бизнес. Не исключено, что китайская группа в перспективе может выкупить активы "РусаАгро" в Приморье и тогда уже точно станет дальневосточным "Царем АгроГоры".  

Олег КЛИМЕНКО.

Смотрите полную версию на сайте >>>