4 октября. Гречаники пришли к нам из старославянской кухни, где гречка всегда была на особом месте. Их ценят за простоту приготовления и способность насытить даже большую семью. А еще это отличный способ использовать вчерашнюю кашу, превратив её в новое блюдо.
Если вы любите гречку и котлеты, гречаники станут для вас настоящим открытием. Это блюдо объединяет в себе пользу каши и насыщенный вкус мясного фарша. В результате получаются сытные, ароматные и очень нежные котлеты, которые подойдут и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.
Ингредиенты (на 4–6 порций):
Как готовить:
Гречаники получаются питательными и полезными и сохраняют вкус котлет, но становятся легче за счет гречки. Это одно из тех блюд, которое нравится и взрослым, и детям.
Какую гречку использовать для гречаников?
Подойдёт любая, как рассыпчатая каша, так и слегка вязкая. Главное, чтобы она была полностью готовой.
Фарш для котлет лучше брать свиной или говяжий?
Традиционно используют смесь свинины и говядины, но вы можете брать любой на свой вкус, даже куриный или индюшачий.
Обязательно ли панировать котлеты в муке?
Нет, можно заменить панировочными сухарями или овсяными хлопьями для более хрустящей корочки.
Можно ли готовить гречаники в духовке?
Да, запекание сделает блюдо менее жирным. Достаточно 25–30 минут при 180 °C.
С чем подавать гречаники?
Лучше всего они сочетаются со сметаной, овощным салатом или лёгким соусом на основе йогурта.