Если вечно хочется есть: диетолог раскрыл 5 основных причин переедания — вы можете это исправить

Какие причины провоцируют переедание
Тематическое фото
Фото: pxhere

21 сентября. Нередко люди сталкиваются с ситуацией, когда даже после приема пищи ощущение сытости отсутствует. Возникает желание перекусить буквально каждые тридцать минут, несмотря на отсутствие причин. Врач-диетолог и нутрициолог Дмитрий Семирядов объяснил в беседе с KP.RU(18+) причины возникновения чувства голода. 

Эксперт выделил 5 основных факторов, провоцирующих переедание.

Стресс, нарушение режима отдыха

Недостаток сна может приводить к повышению уровня грелина — гормона, отвечающего за чувство голода. Длительное повышение уровня кортизола (гормона стресса) у многих людей вызывает постоянное желание есть, особенно сладкое, соленое и жирное. 

Семейные традиции и социальные аспекты

Во многих семьях исторически сложилась традиция собираться за столом и обильно угощаться. Этот подход формирует устойчивую ассоциацию между едой, удовольствием и чувством безопасности. Даже приверженцы здорового образа жизни в будние дни могут позволить себе переедание в выходные. 

Генетическая предрасположенность

Люди, являющиеся носителями гена "FTO", в среднем потребляют на 125−280 ккал в день больше, что обусловлено генетически повышенным аппетитом. Однако во многих случаях генетика не является определяющим фактором. Достаточно перейти на здоровое питание, добавить физическую активность, и вес начнет снижаться.

Дефицит витаминов и минералов

Повышенный аппетит может быть связан с недостатком хрома, триптофана, белка, витамина D и других важных веществ. 

Проблемы со здоровьем

Гормональный дисбаланс действительно может способствовать набору веса, поскольку в этот период аппетит повышается. То же самое относится к серотонину и дофамину. Значительный дефицит этих веществ может вызывать депрессию, которая часто сопровождается повышенной тягой к еде.

Смотрите полную версию на сайте >>>