Медвежья перепись: хищников пересчитали в лесах Приамурья

Рекордсмен по количеству косолапых - Верхне-Депский заказник
Медведи
Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia.ru

18 сентября. В Амурской области завершилась "перепись" косолапых — учет медведей на территории заказников ежегодно проводят охотоведы. Специалисты фиксируют незначительные колебания численности хищников, но в целом она остается стабильной, сообщает ИА Priamurmedia. 

В этом году на особо охраняемых территориях насчитали 406 мишек — на 21 особь больше, чем в прошлом, и этот показатель, как и ранее, является избыточным. Косолапых развелось так много потому, что у них нет естественных врагов, а кормовая база в заказниках более чем достаточная, объяснили в Дирекции ООПТ Амурской области.

Рекордсменом по количеству мохнатых обитателей третий год подряд остается Верхне-Депский заказник в Зейском округе, где специалисты насчитали 60 медведей. 

Достаточно много косолапых обитает в Ташинском заказнике на территории Ромненского округа — 49 животных.

Меньше всего мишек облюбовали Гербиканский заказник в Селемджинском округе — здесь живет всего 8 зверей. А где-то косолапые не водятся совсем, и учеты там не ведутся: например, на равнинных территориях Амурского, Березовского и Муравьевского заказников. 

Охотоведы начинают подсчитывать медведей с весны — с момента, когда звери покидают берлоги, и ведут эту работу до конца августа. Мишек отслеживают по отпечаткам мозолей передних лап — у каждого животного они индивидуальны. 

Кроме того, учитываются сообщения амурчан о встречах с медведями — обычно грибников и охотников. 

Смотрите полную версию на сайте >>>