Генпрокуратура подала иск на активы семьи экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева

Спасскцемент
Фото: ИА PrimaMedia

11 сентября. Активы семьи еще одного бывшего мэра Владивостока могут перейти в собственнность государства. Заместитель Генерального прокурора РФ подал иск в Тверской районный суд Москвы к группе компаний "Востокцемент". В списке ответчиков 23 юридических и девять физических лиц, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на картотеку гражданского производства суда.

Заявление надзорного ведомства поступило в суд 9 сентября. Беседа по делу назначена на 18 сентября. Суть претензий на данном этапе не раскрывается.

В иске указаны следующие компании и физлица: АО "Бетоныч", АО "Дальневосточный специализированный трест "Дальтрансстрой", АО "Дальцемент", АО "Дробильно-сортировочный завод", АО "Ренессанс Актив", АО "Спасский комбинат асбестоцементных изделий", АО "Спасскцемент", АО Производственное объединение "Якутцемент", Дещенко Е.В., Иванов В.А., МК АО "ПБСД Холдинг", ООО "Асфальто-бетонный комплекс", ООО "Востокцемент", ООО "Дальневосточная транспортная компания", ООО "Лэндлорд", ООО "Ренессанс Актив Проект", ООО "Ренессанс Актив Строй", ООО "Ренессанс Актив", ООО "Ренессанс Комфорт", ООО "Ренессанс Строй", ООО "Специализированный застройщик Ренессанс Инвест", ООО "Специализированный застройщик Ренессанс Сити", ООО "Специализированный застройщик Ренессанс Эстейт", ООО "Тайгер Микс", ООО "Транспортно-логистическая компания "Старый ключ", Пушкарев А.И., Пушкарев А.С., Пушкарев В.С., Пушкарев С.П., Пушкарева Н.И., Пушкарева Т.Т., Сысоев А.Н.

Следующая стадия в деле наступит 18 сентября — на эту дату назначена беседа.

Примечательно, что в списке физлиц отсутствует сам экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев. В декабре 2024 года его адвокат сообщил Интерфаксу (18+), что его доверитель присоединился к участникам специальной военной операции.

Также отметим, что это не первая попытка силовых структур подойти к бывшим активам опального градоначальника, которыми ныне владеют его родственники.

Игорь Пушкарев был задержан 1 июня 2016 года. Следственные действия и судебные разбирательства продолжалась в течение последующих двух с половиной лет. Рассмотрение дела перенесли в знаменитый Тверской суд Москвы, где вершились самые громкие уголовные дела. Под стражу Пушкарева направили в СИЗО "Матросская тишина".

Экс-мэра изначально обвиняли в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе. Позже к делу добавилась взятка, которую Игорю Пушкареву дал собственный брат Андрей Пушкарев, бывший гендиректором холдинга.

В апреле 2019 года Тверской суд Москвы приговорил Игоря Пушкарева к 15 лет колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Однако, история на этом и не заканчилась. Вскоре Генпрокуратура подала на Пушкарева гражданский иск в 3,2 млрд рублей, наложив арест на часть недвижимости холдинга, угрожая парализовать работу предприятий. По итогу стороне защиты удалось снизить требования до 1,4 млрд рублей и снять судебные обременения. Но и это не было финалом. В 2022 году бывший глава Владивостока получил еще один приговор — уже по другому уголовному делу. Суд признал главу виновным в ограничении доступа коммерческим перевозчикам к контрактам на автобусные маршруты. Новый приговор прибавил к сроку заключения экс-мэра три месяца.

Примечательно, что одновременно во Владивостоке развивается судебный процесс по изъятию активов другого экс-мэра — Владимира Николаева. Генпрокуратура подала к ряду афиллированных с ним компаний и лиц иск на сумму в 5,3 млрд рублей. Надо отметить, что этот иск стал уже вторым по счету. В июле 2025 года Ленинский районный суд вынес решение об изьятии в пользу государства имущества Николаева и его родных на сумму в 14,8 млрд рублей. В список вошли санаторий "Амурский залив", ЖК "Магнум" и еще более 800 объектов недвижимости. 

Смотрите полную версию на сайте >>>