11 сентября. С сентября в России начинают действовать обновлённые нормы, регулирующие использование земельных наделов в дачных кооперативах. Об этом рассказал автор Дзен-канала "Адвокат Сурков Ярослав Игоревич"(18+). Введённые в действие поправки в законодательстве призваны укрепить порядок и спокойствие в садоводческих товариществах, накладывая ограничения на ведение коммерческой деятельности.
Теперь на территории дачных участков нельзя будет организовывать бизнес-объекты, такие как бани, мини-гостиницы, предприятия общественного питания, магазины, авторемонтные мастерские, спортзалы, фермерские хозяйства и рассадники растений. Будет запрещено предоставление оплачиваемых услуг, включая массаж, ремонт автомобилей, услуги стилиста или специалиста по косметологии.
Также введен запрет на масштабное производство, такое как пчеловодство, птицеводство, тепличное хозяйство, а также применение участка в качестве места хранения или склада для товаров, предназначенных для дальнейшей перепродажи.
Продажа земельного участка отдельно от жилого строения станет невозможной, если отсутствует возможность его целевого применения. Реализация излишков выращенной продукции разрешается, если площадь земельного надела не превышает 50 соток и владелец не прибегает к помощи наёмных работников. При этом дачники по-прежнему смогут разводить домашнюю птицу и кроликов для личных нужд, при условии строгого соблюдения ветеринарных и санитарных правил.
За нецелевое применение участка предусмотрены штрафные взыскания: