9 сентября. ИА AmurMedia наткнулось на весьма любопытную новость: при Минпромторге России создана рабочая группа по популяризации русской кухни. Впервые в истории будет разработан официальный стандарт с перечнем блюд, что открывает новую эру гастрономии с приоритетом исконно русской кухни и кухонь коренных народов России.
Цель инициативы — сохранить культурные традиции, развивать гастрономический туризм и вдохновлять рестораторов, открывающих аутентичные заведения.
Председателем рабочей группы назначен статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. В её состав вошли историки русской кухни, представители успешных ресторанных концепций, а также отраслевых ассоциаций.
Русская кухня должна стать таким знаком качества, брендом, который будет привлекать не только граждан нашей страны, но и гостей наших замечательных городов, чтобы попробовать действительно традиционные блюда, которые соответствуют по требованию качества, которые веками создавались в нашей стране, — добавил Роман Чекушов.
Так к Дню народного единства планируется проведение Всероссийского фестиваля русской кухни (6+), а для регионов подготовлены методические рекомендации по созданию тематического меню. Стандарт станет ориентиром для фестивалей, ярмарок и меню по всей России, с перечнем блюд не менее 250 наименований.
"Кухне плова" пришел конец. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Особенно интересны отдельные пункты методических рекомендаций. В документе уточняется, что блюда, широко распространённые из кухонь бывших советских республик — плов, хинкали и другие знакомые деликатесы — перестают быть единственным символом праздника и уступают приоритет русской кухне.
— В связи с этим фактом высокого распространения, данные блюда безальтернативно доминируют на гастрономических фестивалях в рамках празднования Дня народного единства, и по представлению некоторых организаторов праздничных фестивалей являются единственным и безальтернативным культурным кодом государственного праздника День народного единства. Подобное представление необходимо менять и охватывать весь национальный состав территории с безусловным приоритетом русской кухни и кухонь других коренных народов России, — указано в рекомендациях.
"Кухне плова" пришел конец. Фото: ИА AmurMedia
В ответ на новое известие мы обратились за комментариями к нескольким неравнодушным горожанам.
— В Хабаровске огромная проблема с тем, чтобы приобрести хорошую, вкусную, доступную русскую кухню. Зачастую идёшь по улице, и да, везде бургеры, везде картошка фри, и, с одной стороны, это всё вкусно, но когда ты хочешь купить блины или тарелку борща, то их нужно поискать. В городе должно быть больше мест, где кроме шаурмы, можно было бы купить что-то наше, русское. Мне кажется, многих людей, которые просто хотят зайти и поесть, заинтересует такое меню, — прокомментировала 20-летняя жительница Хабаровска Ксения.
"Кухне плова" пришел конец. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
— Русская кухня очень слабо развита как в регионах, так и в России в целом. На её развитие делается слишком мало упора. Мы давно уже популяризируем русскую кухню: более 10 лет в ресторане "Амур" и сейчас — в ресторане "Дом", — говорит хабаровский ресторатор, основатель rakusa.group Роман Ракуса. — Есть блюда из локальных продуктов, приготовленные по русским рецептам. Но, к сожалению, фестивали или другие мероприятия, направленные на продвижение, либо отсутствуют, либо проводятся крайне слабо. В регионах необходимы фестивали ухи, икры и других исконно русских блюд, рассчитанные на массовый спрос. Поэтому инициативу оцениваю положительно. Жду, что она будет грамотно реализована.
— Я полностью за то, чтобы популяризировать нашу русскую кухню, но есть несколько "но". Мы живем на Дальнем Востоке, где пересекаются разные культуры, и утверждать, что мы будем любить только русскую кухню, наверное, не совсем корректно, — считает хабаровский общественник Андрей Никонов. — Недавно был в гостях у друга-нанайца, вместе с ним и его мамой лепили нанайские пельмени. Вкусно? Да! Мне нравится ким-чи, суши, шаурма. И, конечно, не хотелось бы перекоса, чтобы под соусом поддержки русской кухни стали изводить все остальные.
"Кухне плова" пришел конец. Фото: ИА PrimaMedia, Жирадкова Наталья
Чтобы русская кухня действительно стала популярной, нужно, по мнению общественника, сделать ее основные ингредиенты доступными.
— Я обожаю борщ. Стоит на столе тарелка с этим чудом, пар идет, рядом чесночок, свежий хлеб — идеально. Но для этого нужно купить говядину на мозговой косточке, надо морковку, картошку, капусту, свеклу, укроп, сметану… А суп с фрикадельками? Вроде бы рис и мясо, просто, но опять возвращаемся к ценам на мясо, — продолжает Андрей Никонов. — Уха. Тут вообще все золотое, даже для нас, дальневосточников, живущих в рыбном краю.
Всероссийский фестиваль русской кухни должен стать своеобразным общественным срезом. Посмотрим, насколько наше население соскучилось по настоящим блюдам для русской души — от румяных блинов до сборной солянки и душистой ухи.