Дальний Восток может стать драйвером развития всей России

Стратегию развития Дальнего Востока обсудили на Восточном экономическом форуме
#ВЭФ
Восточный экономический форум
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

5 сентября. Реализация Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона завершается в 2025 году. Новая стратегия фокусируется на объединении ресурсов для усиления роли макрорегиона в национальных и международных связях, особенно через внедрение технологий и использование потенциала быстрорастущих экономик стран АТР с учетом вклада каждого субъекта.

В рамках Восточного экономического форума (16+) прошла сессия на тему "Дальний Восток — 2036: стратегия процветания", в ходе которой участники обсудили ключевые вопросы: точки роста по отраслям и регионам, инструменты стимулирования экономики, развитие опорных населенных пунктов и другие приоритетные задачи, сообщает ИА Priamurmedia.

Открыл встречу директор ФАНУ "Востокгосплан" Михаил Кузнецов. Он отметил, что принцип стратегии выбран не случайно: процветание макрорегиона — изначальная задача.

Долгое время было впечатление, что Дальний Восток отстает от среднероссийских и мировых показателей, но тот фундамент, который сегодня уже заложен, — он, мне кажется, в ближайшие три пятилетки позволит перейти к другой парадигме, и Дальний Восток может стать драйвером развития всей России", — подчеркнул Кузнецов. 

Динамику ключевых показателей, свидетельствующих о том, что экономика ДФО в последние 10 лет растет быстрее среднероссийских темпов, присутствующим наглядно продемонстрировали. 

Так, ввод жилья на Дальнем Востоке с 2014 по 2024 годы вырос на 46%, в стране — на 28%. Инвестиции в основной капитал "подросли" за десятилетие на 99%, в России в среднем — лишь на 38%. Среднедушевые доходы населения увеличились на 13%, в России — на 6%. 

В последние годы ставка делалась именно на развитие экономики, что подразумевало и улучшение социальных показателей. 

Вместе с тем на Дальнем Востоке пока не закрыты и такие проблемные вопросы, как, например, недостаточная обеспеченность врачами. Со временем кадровый потенциал планируется превратить в конкурентное преимущество, а для этого необходимо продолжить развивать телемедицину и современные технологии и создавать для медиков комфортные условия жизни, подчеркнул глава "Востокгосплана". 

Еще один социальный вызов для Дальнего Востока — уровень бедности, который требует перестройки социальных программ. 

Принципиально важно, как макрорегион встраивается в глобальный бизнес. Михаил Кузнецов отметил, что доля добычи в экономике ДФО выросла и составляет уже 32%, а в Якутии — все 50%.

О важности работы над стратегией сказала первый спикер — заместитель гендиректора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам ООО "Удоканская медь" Юлия Шабала. 

"Когда-то мы включали в стратегию развития Дальнего Востока наше месторождение и необходимость его освоения, — напомнила Юлия Шабала. — Мы начинали в 2011 году, тогда это были просто горы, где не ловила сеть и не было дорог". 

Спикер отметила, что горнорудная металлургическая отрасль — это драйвер не только Дальнего Востока, но и во многом России. Но для освоения инвестпроектов важна инфраструктура, и она должна быть "на вырост" — и энергетическая, и транспортная. 

Важнейшая часть стратегии, по словам спикера, — обеспеченность человеческим капиталом.

Смотрите полную версию на сайте >>>