Нужно задавать планку по своим стандартам — Игорь Шувалов о перспективах ГЧП

Оценка проектов ВЭБом позволяет учесть не только экономическую эффективность, но и их социальную значимость
Игорь Шувалов
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ

5 сентября. Особое внимание властей и предпринимателей в этом году на Восточном экономическом форуме (16+) во Владивостоке уделено государственно-частному партнерству (ГЧП). Участники обсуждают ключевые вызовы, которые стоят перед отраслью, новые инструменты и обновленную методику оценки проектов в рамках работы ВЭБ.РФ. Так, на сессии "Климат доверия", состоявшейся в пятницу, 5 сентября, были озвучены ответы на самые главные вопросы, стоящие перед бизнесом  и государством, сообщает ИА PrimaMedia.

По поручению Президента Владимира Путина ВЭБ.РФ стал обязательным участником крупных ГЧП с объемом инвестиций от 3 млрд рублей. Расширение инструментария привлечения частных инвестиций предусмотрено стратегией Группы ВЭБ.РФ до 2030 года. 

Сегодня ГЧП воспринимается обществом по-разному. Одни видят в нём практичный инструмент, позволяющий пользоваться инфраструктурой уже сегодня, а другие считают его чрезмерно сложным и дорогим, таким образом достичь консенсуса в оценке таких проектов непросто. 

"В этой связи, конечно, действительно, поручение Президента, мне кажется, очень своевременно, потому что нам совершенно точно нужно добавить прозрачность к этому инструменту. Наша роль верификатора, действительно, первый шаг на этом пути. Что это значит? Это проверка финансовой эффективности, проверка социально-экономической эффективности. Сейчас обсуждаем с участниками рынка создание определенных стандартов, может быть, даже национальных стандартов. Стандартизация это еще один шаг к прозрачности, четкости и, скажем так, к более ритмичной работе такого инструмента. Еще одно направление — это работа над новыми формами ГЧП. Ну и последний момент, нам надо всем работать над новыми формами источников финансирования", — добавил заместитель председателя ВЭБ. РФ Юрий Корсун.

Отметим, что ВЭБ — это инструмент президента и правительства для продвижения инвестиционной повестки. В разные годы повестка была разной: в 2007 году одна, после 2014 года — другая. Теперь все новые проекты и инициативы проходят специальную экспертизу, для дотационных регионов она становится обязательной. Оценка ГЧП проектов ВЭБом позволяет учесть не только экономическую эффективность, но и их социальную значимость, реальную востребованность и целесообразность реализации.

Шувалов также отметил, что государство не претендует на вмешательство в управление компаниями. Задача иная — обеспечить новые правила игры и гарантии сохранности инвестиций. Для этого необходимо постоянно сверяться с практиками лучших инвестиционных юрисдикций мира, анализировать, как в них защищают интересы инвесторов.

Смотрите полную версию на сайте >>>