2 сентября. ЖКХ включает в себя контроль за состоянием жилого фонда, обеспечение теплом, водой и электроэнергией, утилизацию отходов, а также облагораживание территорий вокруг домов. Ввиду того, что коммунальными услугами пользуется каждый житель России, а оплата счетов одна из самых частых операций, мошенники часто нацеливаются именно на эту сферу. Их методы разнообразны: от поддельных квитанций на оплату ЖКУ до проникновения в жилище с целью ограбления. Портал “Домклик” (18+) рассказал о том, как собственникам недвижимости распознавать и избегать этих уловок.
Какие именно схемы используют мошенники: замена приборов учета, водопроводных труб и продажа оборудования.
В таких ситуациях мошенники обходят квартиры, предлагая замену, проверку или установку счетчиков, фильтров для воды, вытяжек, газоанализаторов, а также навязывают услуги по уничтожению насекомых и грызунов, "плановые" проверки качества воды и очистку труб. При этом они ссылаются на некие законодательные требования и нормативы.
Что необходимо делать:
Ознакомьтесь с графиком плановых проверок. У сотрудников обслуживающих организаций существует утвержденный график для каждого дома на вверенной территории. Визит вне графика возможен только в случае вызова мастера самим жильцом. Сроки поверки электро— и водосчетчиков указываются в квитанциях, техническом паспорте прибора, а также в приложении УК.
Уточните аккредитацию организации. Существует множество компаний, занимающихся поверкой счетчиков, но важно, чтобы у них была соответствующая аккредитация.
Обратите внимание на внешний вид электрика или сантехника. У сотрудников аккредитованных организаций всегда есть удостоверения. Кроме того, работники коммунальных служб должны носить специализированную форму в рабочее время.
При наличии проблем с грызунами или насекомыми, выбирайте компанию самостоятельно или по рекомендациям. Также можно найти компанию с хорошей репутацией в интернете и ознакомиться с отзывами.