29 августа. Практически каждый садовод хоть раз сталкивался с появлением "ржавых" пятен на листьях у груш. Только опытные специалисты знают природу их происхождения и методы борьбы. Подробностями со своими читателями делится ИА PriamurMedia.
На самом деле, всё очень просто. В первую очередь необходимо проверить территорию вокруг дерева. В том случае, если рядом был обнаружен можжевельник казацкий или горизонтальный, от него следует обязательно избавиться или же регулярно обрабатывать его фунгицидами. Именно этот кустарник является главным источником создавшейся проблемы, так как от него рассеиваются споры, заражающие грушу.
К слову, можжевельник может расти и на соседнем участке, нанося вред деревьям. В такой ситуации без правильной обработки не обойтись.
Сразу же, как только начался листопад, нужно развести 300 грамм медного купороса в десяти литрах воды и произвести тщательное опрыскивание всех веток. А уже с появлением листьев, перед летним сезоном, следует обработать дерево препаратами сенной палочки.
Напомним, любые огородные работы рекомендуется проводить в защитных перчатках и специальной одежде. Это позволит избежать получения химических ожогов, иных видов травм, а также предотвратит проявление нежелательных аллергических реакций.