Минеральный прорыв: новое производство запущено в Амурской области

Минеральный порошок укрепит дороги, урожай и здоровье животных
Энергоэффективный цех с господдержкой открыли в Свободненском районе
Фото: пресс-служба Фонда развития промышленности

27 августа. В Свободненском районе запущен новый цех по производству минерального порошка для строительства и сельского хозяйства мощностью 31 тысяча тонн в год. На предприятии используется отечественное оборудование и реализована энергосберегающая технология изготовления порошка в центробежно-ударной мельнице. 

Объем инвестиций превысил 135 млн рублей, из которых 91,5 млн рублей компании "Индустрия" предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП) в виде льготного займа в рамках программы "Проекты развития". Дополнительная поддержка регионального ФРП составила 10,2 млн рублей. 

Минеральный порошок получают путем дробления щебня, содержащего до 95% известных горных пород — известняка, мела или доломита. Этот порошок применяется в асфальтобетонных смесях для дорожного строительства, в производстве сухих строительных смесей, а также в сельском хозяйстве при выпуске удобрений и комбикормов.


Минеральный порошок - технология будущего на службе дорог и аграриев. Фото: пресс-служба Фонда развития промышленности

В асфальтобетоне порошок улучшает физико-механические свойства покрытия, повышая вязкость и клейкость битума, что способствует увеличению плотности и долговечности дорожного покрытия. В строительных смесях порошок выступает в роли заполнителя.

В сельском хозяйстве минеральный порошок снижает кислотность почв, препятствуя развитию плесени, гнили и закислению, а также создает неблагоприятные условия для размножения вредителей и заболеваний. Он обогащает почву кальцием и магнием, необходимыми для развития корневой системы и улучшения фотосинтеза.

В животноводстве и птицеводстве порошок применяется как кормовая добавка, способствующая формированию костной ткани, стимулированию обмена веществ и повышению репродуктивных показателей, а также снижению заболеваемости.

Смотрите полную версию на сайте >>>