Закатала сливы с чесноком: банка улетела за 2 дня — соус подойдет и к мясу, и к пельмешкам

Ничего вкуснее не делала
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

5 августа. Соус "Ткемали" — настоящая грузинская классика, которая идеально дополняет мясо, рыбу и даже вегетарианские блюда. Готовить его проще простого, а в результате получается ароматная, остренькая приправа на зиму.

Ингредиенты:

Сливы — 1 кг

Чеснок — 7 зубчиков

Петрушка — 1/2 пучка

Базилик — 1/2 пучка

Сушеный острый красный перец — 1/2 ч. л.

Хмели-сунели — 1 ст. л.

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Удалите косточки из слив, а затем засыпьте все солью и сахаром. Поставьте на средний огонь, варите 7 минут, помешивая — сливы дадут сок, вода не нужна. Добавьте сушеный или свежий перец чили и хмели-сунели. Варите еще 5 минут.

2. Нарежьте петрушку, базилик, добавьте их в соус, и продолжайте варить 10 минут, помешивая. После выдавите чеснок через пресс и добавьте его в кастрюлю. Пюрируйте массу погружным блендером до однородности.

3. Кипятите соус еще 4 минуты, затем разлейте по стерилизованным банкам. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Регулируйте остроту, добавляя перец постепенно, чтобы не переборщить.

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>