26 июля. Одной из площадок Дальневосточного МедиаСаммита (12+), который проходил с 24 по 25 июля в Петропавловске-Камчатском стала дискуссия "Кадровый вопрос: чему и как учить будущих специалистов для отрасли" (12+). В разговоре о будущем отрасли о том, как и где готовить специалистов приняли участие представители университетов, кадровых агентств и медиасообщества, сообщает ИА KamchatkaMedia.
Спикерами на площадке выступили Камилла Нигматуллина, заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ, Екатерина Белова, руководитель B2C направления HH.ru по Дальнему Востоку, Иван Макаров, руководитель группы по работе со СМИ Новостей на Дзен.ру, Олег Бондаренко, глава фонда "Интеграция и геополитика", главный редактор проекта Балканист.ру. (18+), Виктор Суханов, директор PrimaMedia, председатель Приморского регионального отделения Союза журналистов России, Ольга Ребковец, и. о. ректора Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга, Сергей Левков, ректор Камчатского государственного технического университета и Гузель Латыпова, главный редактор новостного портала "Камчатка-Информ", председатель Союза журналистов Камчатки.
"Тема дискуссии для отрасли очень важна — не только на Дальнем Востоке, но и по всей России редакции средств массовой информации испытывают кадровый голод. При этом характерной особенностью дальневосточного рынка является высокий спрос на универсальных специалистов, способных работать в разных жанрах и форматах. Многие вакансии требуют совмещения функций журналиста, SMM-менеджера и контент-менеджера", — сказала, начиная разговор, модератор дискуссии, директор информационного агентства KamchatkaMedia, Ольга Семёнова.
Ольга Семёнова. Фото: Евгений Кулешов
В ходе разговора собравшиеся пытались разобраться чему учиться будущим журналистам и специалистам по коммуникациям, должны ли СМИ заниматься профориентацией школьников, необходимо ли власти заботиться о медиакадрах и ввести целевые наборы для территорий ДВ.
Начали с информации, собранной специалистами платформы для поиска работы и сотрудников.
Екатерина Белова. Фото: Евгений Кулешов
"Работодатели на Дальнем Востоке готовы предложить работникам СМИ зарплату даже больше, чем надеются соискатели просто для того, чтобы к ним пришли люди. Но при этом и ждут от соискателей большого числа навыков и умений", — рассказала руководитель B2C направления HH.ru (16+) по Дальнему Востоку Екатерина Белова.
Вот, что обычно ждут от журналистов работодатели:
Топ-15 требований в вакансиях журналистов. Фото: ИА KamchatkaMedia
А вот что предлагают соискатели:
Топ-15 навыков в резюме журналистов. Фото: ИА KamchatkaMedia
"Вот и ответ на вопрос, почему людей так сложно найти. То, что хотят редакторы часто не соответствует тому, что претенденты на вакансию журналиста готовы предложить", — сказала Екатерина Белова.
Вот ещё любопытная статистика:
Портрет искомого специалиста. Фото: ИА KamchatkaMedia
С января по июль 75% работодатели, представившие вакансии по профессиям журналист и корреспондент, либо не указывали необходимость образования, либо писали, что оно не требуется. 79 % предлагали работать в редакции, 1 % гибридно и 20 % на удалёнке (процент удалённой работы растёт с каждым годом). Что же касается опыта работы, то в 58% вакансий указывается опыт от года до 3 лет, четверть предполагает, что опыта вообще может не быть, а 18% говорят об опыте от 3 до 6 лет. Работодатель скорее готов взять человека с хорошими навыками, чем просто с профильным образованием.
— 15 лет подряд я говорю людям: вы у нас выучились, пожалуйста, возвращайтесь в свои регионы. Соглашаются единицы и по разным причинам. В основном они переезжают в Москву. Раньше уезжали за границу. В этом году мы выпустили 461 человека со всех программ бакалавриата и магистратуры. Половина из них — это специалисты по рекламе и связям с общественностью. Из тех, у кого в дипломе написана журналистика, больше половины уходят в рекламу и связи с общественностью, чаще всего на позицию SMM-менеджера. Почему? Потому что на этих позициях предлагают бОльшие зарплаты", — поделилась заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ Камилла Нигматуллина.
Камилла Нигматуллина. Фото: Евгений Кулешов
Она высказала мнение, что целевые места сегодня единственный принудительный механизм, который помогает людей вернуть обратно в регионы. Но и он далеко не всегда работает. Тему вузов и обучения подхватила и.о. ректора Камчатского государственного университета им.Витуса Беринга Ольга Ребковец:
— Этой осенью мы объявим программу дополнительного образования в области медиакоммуникации, которая позволит получить дополнительные навыки. Она рассчитана на людей, которым в профессии нужны новые компетенции и, на тех, кто хочет сменить профессиональную траекторию. Эта программа будет длится год.
Ольга Ребковец. Фото: Евгений Кулешов
Сергей Левков, ректор Камчатского государственного технического университета, подчеркнул, что его вуз, конечно, выпускать журналистов не собирается, но он сам знает медийную сферу не понаслышке, так как много лет отдал работе в правительстве Хабаровского края и в аппарате полномочного представителя президента в ДВФО.
— Для многих ребят Камчатка — это место работы. Они так рассуждают: мы не приговорены здесь жить, надо сейчас просто отработать, заработать деньги, а дальше ехать на материк и чем-нибудь заняться. Надо менять само отношение к нашему краю, к территории.
Сергей Левков и Олег Бондаренко. Фото: Евгений Кулешов
Виктор Суханов, директор PrimaMedia, председатель Приморского регионального отделения Союза журналистов России, высказался в пользу высшего журналистского образования:
— Вуз— важный этап, если ты, конечно, хочешь развиваться и дальше куда-то идти. Знания даются именно в университете, и больше ты их нигде не получишь, если только постоянно не будешь заниматься самообразованием. Конечно, писать журналиста даже в вузе никто не научит, но вот умение создавать умные тексты формируется благодаря приобретённым знаниям.
Виктор Суханов. Фото: Евгений Кулешов
Тему образования и самообразования подхватил руководитель группы по работе со СМИ Новостей на Дзен.ру Иван Макаров:
— Скорость, в которой сейчас существует медиа-потребление, настолько высока, что презентация, которую я сделал три года назад о навыках цифрового журналиста, сейчас уже устарела. Там многого уже не хватает. Это очень быстрая профессия. И вузовское образование зачастую не успевает менять программы. И второй очень важный момент. В Краснодаре ежегодно выпускают 200 журналистов. Сколько из них устраиваются на работу по профилю? Четверо. Это к вопросу, насколько эффективно государство тратит деньги на их образование.
Иван Макаров. Фото: Евгений Кулешов
В беседу вступил глава фонда "Интеграция и геополитика", главный редактор проекта Балканист.ру (18+) Олег Бондаренко:
— Я сам, как владелец маленького частного странового медиа, понимаю, что не могу уволить сотрудников. Все они уникальны. Так как наш проект называется "Балканист", мои журналисты должны знать сербский язык, а желательно еще и болгарский, писать на них, как на русском. Помимо этого, им необходимо прекрасно разбираться в балканской политике, культуре и всём остальном. А сейчас на такие специальности не готовят.
Олег Бондаренко. Фото: Евгений Кулешов
Камчатскую журналистику на площадке представляла Гузель Латыпова, председатель Союза журналистов Камчатки, главный редактор новостного портала "Камчатка-Информ". В своём выступлении она подытожила тему дискуссии.
— В нашем коллективе процентов 30 — люди до 30 лет. Мы их специально берем, обучаем, переучиваем, заставляем забыть то, что они узнали в вузах, учим их в практике. Они нам нужны для того, чтобы мобильно, быстро, оперативно реагировать на новые вещи. Но более серьёзными воппосами занимаются те, кто постарше. Потому что я им могу доверять, и они знают, как ориентироваться в этом непростом времени, которое мы сейчас переживаем. Каждый день меняются условия существования нашего ремесла, и развитие медиаиндустрии вообще невозможно спрогнозировать. Вопрос подготовки кадров для нашей сферы — это, наверное, очень сложный вопрос, потому что невозможно предсказать, какие навыки, скиллы будут востребованы не то, что через 5 лет, когда люди оканчивают вузы, но даже через полгода.
Гузель Латыпова. Фото: Евгений Кулешов
Организаторами медиафорума выступают Приморское отделение Союза журналистов России и НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке Правительства Камчатского края, мобильного оператора Т2 и сети информационных агентств PrimaMedia.
Дальневосточный МедиаСаммит (12+) проходит в регионе с 2014 года. Ежегодно он собирает на своих площадках представителей регионально и федерального медиасообщества, органов власти и бизнеса.