Цветы Будды: редкие лотосы Комарова расцвели возле Благовещенска

Из семян, привезенных из Приморского края, выросли прекрасные реликтовые цветы
Реликтовые растения расцвели всего в нескольких километрах от Благовещенска
Фото: Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia

18 июля. Всего в трех километрах от Благовещенска, за новым мостом через реку Зея, на озере распустились крупные нежно-розовые цветы — редкий дальневосточный лотос Комарова. Эти растения, которые ученые называют "цветами Будды", занесены в Красную книгу и являются настоящими реликтами, существовавшими еще около 100 миллионов лет назад.

Два года назад известный агроном, начальник Благовещенского районного отдела амурского Россельхозцентра Павел Жирнов высадил лотосы в шести водоемах, но прижились они только в одном. 

— Семена выписывал из Приморского края и высадил уже рассадой в июле 2023 года, — рассказал Павел Жирнов ИА Priamurmedia. — Амурские семена лучше не брать: у них низкая всхожесть, да и собирать долго. Прошлым летом лотосы под Благовещенском уже начали цвести, а в этом году их будет еще больше.  

Любоваться цветущими лотосами лучше в первой половине дня — к обеду молодые бутоны уже начинают закрываться, советует энтузиаст.

Новая локация пользуется популярностью — даже в разгар рабочего дня благовещенцы едут к озеру, чтобы сфотографировать прекрасные цветы Будды. На всякий случай напоминаем, что срывать лотосы нельзя — уничтожение редкого растения наказывается штрафом. И заходить в озеро с уникальными растениями тоже не нужно: у лотосов слабая корневая система, которая очень подвержена физическим воздействиям. 

В Приамурье самые многочисленные плантации лотосов находятся в Архаринском округе — на территории Хинганского заповедника. Реликтовые растения выращивают и в уголках региона: в Тамбовском, Бурейском округах, а также Михайловском и Константиновском районах.

Смотрите полную версию на сайте >>>