14 июля. В Благовещенске стартовал международный проект "Гастрокэмп Амур-2025", которые путешествует по России с 2021 года и помогает раскрывать регионы через локальные продукты и гастрономические традиции, сообщает ИА Priamurmedia.
В прошлом году Международный эногастрономический центр (МЭЦ) и правительство Амурской области заключили меморандум о сотрудничестве, и в теперь команда проекта прилетела в Приамурье.
В течение нескольких дней профессионалы будут пушетествовать по региону, посещать туробъекты, предприятия питания, фермерские хозяйства, изучать характерные для области продукты и рецепты. А затем разработает уникальное "Амурское меню" с учетом колорита и пожеланий целевой аудитории — местных жителей и туристов из Китая. В новом региональном меню можно будет отразить, к примеру, экзотическую эвенкийскую кухню, смешение русских и китайских кулинарных традиций.
"Технологические карты на каждое блюдо будут переданы Агентству гостеприимства. Мы в свою очередь поделимся ими с предприятиями питания, чтобы они смогли внедрить блюда в своем меню", — прокомментировала первый заместитель Агентства гостеприимства Дарья Улько.
Возглавляет команду проекта президент МЭЦ, член правления Российского союза туриндустрии, директор Центра гастродипломатии Президентской Академии Леонид Гелибтерман. Координатор — основатель и бренд-шеф кейтеринга "Технологии питания" в Москве и бренд-шеф ресторана "Сан Марино" в Петропавловске-Камчатском Антон Сальников.
В команду авторов амурского меню также вошли президент артели пряничных мастеров международного альянса кулинаров из Москвы Виктория Бредис, опытнейший бренд-шеф из Донецка Сергей Михневич, знаменитый индийский бренд-шеф Нагендра Махадеваппа, московский бартендер и миксолог Валерий Малышев и лучшие амурские повара.