Амурская область равняется на самый тигриный регион Дальнего Востока

О поддержке охотнадзора, фейках и самой известной тигрице – в материале ИА Priamurmedia
тигр
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

10 июля. Центр "Амурский тигр" усиливает поддержку службы охотнадзора Амурской области, стремясь довести техническое оснащение региона до уровня Приморского края — самого "тигриного" региона Дальнего Востока. Эта инициатива является частью комплексной программы, реализуемой Центром с 2020 года, включающей четыре ключевых направления: оснащение, обучение, строительство инфраструктуры и премирование инспекторов, рассказали корр. ИА Priamurmedia в АНО "Центр "Амурский тигр".

Поддержка амурских инспекторов началась с передачи топлива для служебного транспорта и постепенно расширялась. В прошлом году Центр передал в Амурскую область современную технику: автомобиль SOLLERS ST6, несколько внедорожников LADA 4x4 и УАЗ "Буханка", снегоболотоход "Тайпан", квадрокоптер DJI Mini 3 Pro и тепловизионные приборы. Все транспортные средства оснащены дополнительным оборудованием для улучшения проходимости и перевозки необходимого снаряжения. Из года в год меры поддержки становятся все более существенными.


Поддержка службы охотнадзора - часть комплексной программы Центра "Амурский тигр". Фото: Управление по охране животного мира Амурской области

В отличие от Приморского и Хабаровского краев, где действует программа премирования инспекторов, в Амурской области она пока не введена, но планируется в будущем.

Для мониторинга территории и разрешения конфликтов с тиграми охотнадзор использует широкий спектр современного оборудования: тепловизоры, приборы ночного видения, квадрокоптеры с тепловизионными камерами, фотоловушки и высокопроходимый транспорт. Центр "Амурский тигр" координирует оснащение, учитывая запросы инспекторов и опыт других регионов.

Поддержка охотнадзора в Амурской области усиливается, поскольку после успешного оснащения служб в Приморье, где создана комплексная инфраструктура и обеспечено государственное финансирование, Центр сосредотачивается на остальных регионах ареала тигра. Цель — сделать службы охотнадзора в Приамурье не менее эффективными и оснащенными, чем в Приморском крае.

Попытка "оправдать" браконьерство

В отличие от соседних регионов, в Амурской области пока не фиксируется значительных конфликтов с тиграми. Это связано с большой и неоднородной территорией ареала, особенностями кормовой базы и меньшей плотностью населения. Конфликты чаще возникают из-за беспризорных собак, отсутствия ограждений и свалок возле леса. 

Сильные снегопады минувшей зимой косвенно повлияли на поведение тигров: из-за смещения копытных животных на юг тигры следуют за ними, что меняет их обычные маршруты. 

Но отметилась Амурская область по-другому: распространением фейковых видео с тиграми.

"Именно в Приамурье начался своеобразный "флешмоб" с рассылкой фейкового видео с амурским тигром. Точнее, видео-то было настоящее, но звуковую дорожку в нем поменяли, сделав так, будто бы все снято в Амурской области. Инспекторам пришлось ехать и все проверять. Дальше уже аналогично "шутники" поступили в Бурятии, ХМАО, Алтайском крае, Кемеровской области, Новосибирской области, Татарстане, Томской области и даже Казахстане. А на самом же деле видео было снято в Хабаровском крае. Основанная задача создать видимость, что якобы тигров очень много и они уже живут по всей стране и пора их отстреливать. Очередная попытка "браконьеров"-трофейщиков", — рассказали в центре "Амурский тигр".

Следы Елены

Одна из самых известных в Приамурье представительниц кошачьего семейства — тигрица Елена. Именно она вернула региону статус ареала обитания тигра после того, как в 2023 году специалисты подтвердили наличие у Елены потомства. 


Елена - самая известная тигрица в Приамурье. Фото: Центр "Амурский тигр" (снимок фотоловушки)

Тигрица — выпускница Приморского центра реабилитации, была выпущена в Хинганском заповеднике в 2019 году. Елена и ее уже взрослые тигрята давно живут раздельно, но в пределах южной части региона. Следы этих животных регулярно фиксируются фотоловушками и сотрудниками заповедника.

Тигры любят счет

По последним данным, в Амурской области обитает не менее 11 амурских тигров, численность краснокнижных кошек стабильна. Основная группа сосредоточена в Архаринском районе и соседних территориях. 

В очередной раз тигров в Приамурье и других регионах ареала пересчитают через семь лет — сплошной учет планируется провести в в 2032 году. Но ежегодный мониторинг, или локальный учет, позволяет получать достаточно точные данные о численности и состоянии популяции.

Таким образом, Центр "Амурский тигр" продолжает системную работу по сохранению амурского тигра, улучшая материально-техническую базу охотнадзора, поддерживая инспекторов и развивая инфраструктуру, что способствует стабильности и безопасности популяции этого уникального вида в Приамурье и на Дальнем Востоке в целом. 

Смотрите полную версию на сайте >>>