Прокуратура на страже ЖКХ: как надзор помогает модернизировать инфраструктуру

Под контролем ведомства 11 тысяч объектов в регионах Дальнего Востока
Прокуратура
Фото:

2 июля. Органами прокуратуры на системной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства при передаче в концессию объектов ЖКХ на территории Дальнего Востока, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Управления ГП РФ по ДФО.

В целях обновления или создания новых объектов ЖКХ в округе в концессию передано  11,2 тыс. объектов ЖКХ (21 %, по РФ — 13 %) по 552 соглашениям на сумму 153,9 млрд рублей (из них 71 % — частные инвестиции).

Лидерами являются Камчатский край и Амурская область, в концессию вовлечено 45,6 % и 42,1 % объектов ЖКХ соответственно. В Забайкальском крае и Республике Бурятия данный показатель составляет 37 % и 32,7 %, в Республике Саха (Якутия) и Сахалинской области — 28,2 % и 26,2 %. В остальных регионах — ниже 20 %.

Препятствует развитию данного механизма ненадлежащая реализация региональными и местными властями полномочий. За полтора года прокурорами выявлено более 700 нарушений закона, для их устранения внесено почти 600 актов реагирования. По требованию прокуроров в регионах на учет поставлено почти 2 тыс. бесхозяйных объектов ЖКХ, в отношении половины из них зарегистрировано право муниципальной собственности.

В республиках Бурятия, Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области прокурорами приняты меры к утверждению муниципалитетами схем тепло-, водоснабжения и водоотведения, отсутствие которых исключает возможность заключения концессионных соглашений.

Региональными и местными органами власти в округе не обеспечивается утверждение концессионерами инвестиционных программ, что потребовало прокурорского реагирования в Республике Бурятия, Амурской и Магаданской областях. 

Повсеместно выявлялись случаи передачи объектов ЖКХ по неконцессионным формам. По инициативе прокуроров такие договоры расторгнуты. По актам прокурорского реагирования в 2024 году заключено 34 концессии в отношении 1 тыс. объектов, что позволило дополнительно привлечь около 1,2 млрд рублей частных инвестиций. 

Так, в Забайкальском крае по иску прокуратуры местной администрацией переданы ООО УК "Ива" в концессию 42 объекта ЖКХ.

Во всех регионах округа установлено ненадлежащее исполнение концессионерами обязательств. В частности, в Республике Бурятия по требованию прокуроров ООО "Рубин" и ООО "Икибизяк" выполнены работы по замене 680 метров ветхих сетей и ремонту очистных сооружений в Заиграевском и Муйском районах.

В Хабаровском крае завершены работы по замене 2,2 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в селах Заозерное, Тополево, Мирное на сумму 12,3 млн рублей.

Смотрите полную версию на сайте >>>