Новые образовательные учреждения в Свободном подводят первые итоги работы

В Газпром школе Свободный завершился первый в ее истории учебный год
Весна на Учебной улице
Фото: ООО "Газпром переработка Благовещенск"

4 июня. Современные образовательные учреждения микрорайона Алексеевского в Свободном — новая школа и детский сад — подводят первые итоги работы. Детский сад, здание которого было передано "Газпромом" городу на безвозмездной основе в конце 2024 года, распахнул двери для малышей в марте. В "Газпром школе Свободный" только что закончился первый в ее истории учебный год. О том, чего уже удалось добиться и каковы планы на будущее, — в материале ИА PriamurMedia.

Новые школа и детсад на Учебной улице, расположенные друг напротив друга, получили путевку в жизнь в Год семьи. Эти объекты — важная часть той социальной инфраструктуры в микрорайоне Алексеевский, которая появилась в Свободном благодаря строительству Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), возводимого в рамках реализации Восточной газовой программы. С их открытием семьи амурских газопереработчиков получили в шаговой доступности современные объекты среднего и дошкольного образования для своих детей.

С видом на школу

На детских площадках второго корпуса муниципального дошкольного учреждения №7 оживленно. Детей вывели на прогулку, и они с удовольствием бегают от одной игровой формы к другой по мягкому прорезиненному покрытию. Среди воспитанников средней группы выделяются два мальчика в одинаковой одежде. Как оказалось, это близнецы — Ринат и Марат. Воспитательница Светлана Кучер различает их по родинке на шее у Марата. Светлана не только воспитатель, но и мама дошкольника.

Наш гид по детскому саду — заведующая дошкольным учреждением Татьяна Погорелова. Все воспитатели, включая заведующую, в элегантных брючных костюмах, словно стюардессы. 


Татьяна Погорелова (в центре). Фото: ООО «Газпром переработка Благовещенск»

Формирование групп, всего их будет 20, продолжается с учетом принятия новых сотрудников. В середине августа здесь ждут пополнение — двух выпускников из Благовещенского педагогического университета и Амурского педколледжа, которые получили дипломы по договорам целевого обучения. В следующем году придут еще двое. Также на летний период трудоустраивают местных работников дополнительного образования на время капремонта городских детсадов. Некоторые из них, кто проживает в Алексеевском, уже изъявили желание получить здесь постоянное место работы.


Детский сад в Свободном. Фото: ООО «Газпром переработка Благовещенск»

Наше знакомство с детским садом продолжается. Двухэтажное здание рассчитано на 350 мест. Помещения для пребывания детей укомплектованы современным оборудованием, мебелью, игрушками российского производства. Здесь имеются зоны для отдыха и занятий, что обеспечивает оптимальные условия для обучения и развития детей. Отдельное место в каждой группе занимают спальни: кровати с ортопедическими матрасами и подушками, отдельные для девочек и мальчиков. Выделены зоны для приема пищи и тематических игр. В актовом зале проводятся не только музыкальные занятия, но и показывают мультфильмы. А в спортивном зале, который расположился напротив, в распоряжении детворы — батуты, баскетбольные кольца и мячи, другой инвентарь.

Поднимаемся на второй этаж на лифте (их тут четыре, два грузовых), заходим в одну из групп, где проходит занятие по рисованию. На большом экране — симпатичная пчелка с цветами. Ребята стараются, выводят очертания милашки вслед за воспитателем. В другой группе уже знакомая нам Светлана Кучер проводит с ребятами пальчиковую гимнастику. Дети довольны, смеются.

На выходе из группы неожиданно встретили маму одного из воспитанников детского сада, которая является председателем родительского комитета старшей группы и пришла к заведующей обсудить насущные вопросы. Она с удовольствием поделилась общей радостью родителей.

Действительно, активностей здесь много. Достаточно посмотреть на рисунки детей и фотографии с мероприятий, украшающие центральный коридор здания. Участие в конкурсе чтецов, 8 Марта, День космонавтики, Международный день семей, другие события — всё это оставляет яркий след в первые месяцы новой истории второго корпуса муниципального дошкольного учреждения №7.

В скором времени в детском саду появится подготовительная группа, и это значит, что выпускники дошкольного учреждения станут первоклассниками "Газпром школы Свободный". Учебные заведения разделяет всего-навсего регулируемый пешеходный переход. Перейдем его.

С видом на жизнь

В первые дни сентября 2024 года, ставшие уже историей в летописи школы, все праздничные мероприятия проходили под слоганом "Уверенный старт". Позади 9 месяцев, и первый вопрос в кабинете директора ЧОУ "Газпром школа Свободный" Марии Коваленко: "Мария Викторовна, уверенный старт состоялся?".


Мария Коваленко, директор ЧОУ "Газпром школа Свободный". Фото: ООО «Газпром переработка Благовещенск»

По словам директора школы, еще летом 2024 года не верилось, что все получится. Вызовов было много. Школа полного дня — это колоссальная нагрузка и на коллектив школы, и на ребенка. Здесь большой поток информации, различных активностей, коммуникаций в течение дня. Плюс инновации в рамках учебного плана (вариативной части и внеурочной деятельности): углубленное изучение математики и иностранных языков с первого класса, изучение китайского языка — с пятого, информатики — с четвертого, химии и физики — с пятого. 

Об итогах первого учебного года говорят результаты предметных олимпиад и конкурсов, спортивных состязаний, в которых ребята участвовали. За свои знания, упорство, способности и таланты ученики "Газпром школы Свободный" стали победителями и призерами в более чем 150 олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, проектных и исследовательских работах. Наука, искусство и спорт — три кита, на которых базируется гармоничное воспитание личности на улице Учебной. Об этом рассказывает руководитель школьного Центра дополнительного образования (ЦДО) Альфред Гринмирис.


Олимпиада. "Газпром школа Свободный". Фото: ООО «Газпром переработка Благовещенск»


Альфред Гринмирис, руководитель школьного Центра дополнительного образования (ЦДО). Фото: ООО «Газпром переработка Благовещенск»

В заключительный день фестиваля состоялся грандиозный отчетный концерт, на котором выступили воспитанники многих направлений школьного центра. Джампинг, современная хореография, юные пианисты, шумовой оркестр, эстрадный ансамбль, увлекательные эксперименты от участников занятий "Физика вокруг нас", воспитанники секции рукопашного боя, работы юных журналистов, дизайнеров, оформителей — перед зрителями отчетного концерта ЦДО развернулась яркая палитра талантов. 

К одним из основных событий Центра дополнительного образования можно отнести и спортивный проект по субботам "Сила семьи" (0+), который охватил все параллели и классы. Востребована секция ГТО, в которой уже есть свой рекорд: все первоклассники этого выпуска (три класса) по итогам выполнения нормативов спортивного комплекса получили золотые значки. И в рядах "рукопашников" есть достижение — в мае в Благовещенске защитились на желтые пояса. Дети обучаются игре на музыкальных инструментах, выступают на сцене, занимаются дизайном и даже плаваньем. 


Спортивный проект "Сила семьи". "Газпром школа Свободный". Фото: ООО «Газпром переработка Благовещенск»

В следующем учебном году в ЦДО появятся новые направления: изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, эстетическое восприятие мира. По словам руководителя, также есть запрос на расширение спортивного направления, занятия хореографией, балетом, гимнастикой.

И это вполне реализуемо. По своему оснащению здание "Газпром школы Свободный" является одним из самых инновационных и крупных на Дальнем Востоке. На площади свыше 22 тысяч м2 имеются: два спортзала, спортивная и игровая площадки, стадион, столовая, медпункт, актовый зал, библиотека, медиатека, школьный музей, лаборатории, игровые комнаты, роботодром, зоны для коворкинга, учебные мастерские. В актовом зале школы создана большая сцена, где проходят торжественные церемонии, отчетные концерты, творческие встречи и другие мероприятия. Работает школьное кафе, где более десятка видов меню с четырехразовым горячим питанием. А медиатека стала местом проведения VR-полетов над Амурским ГПЗ, международного экологического "Экодиктанта" (6+) и международного исторического "Диктанта Победы" (6+), а также ежегодной открытой интеллектуальной олимпиады ООО "Газпром переработка Благовещенск" (6+).

"Не слишком трудно учиться в новой школе?" — на этот вопрос отвечает Салават Хафизов из 7 класса. В Свободный он приехал с семьей из Сургута в 2024 году, родители работают на Амурском ГПЗ. В новую школу пришел не один, со своим младшим братом — первоклассником. 


Салават Хафизов участвует в высадке саженцев. "Газпром школа Свободный". Фото: ООО «Газпром переработка Благовещенск»

В Центре дополнительного образования Салават посещает занятия по олимпиадной физике и китайскому языку. Ждет, когда появится секция по любимому баскетболу. 


Педагогический состав "Газпром школы Свободный". Фото: ООО «Газпром переработка Благовещенск»

Соседи на улице Учебной в микрорайоне Алексеевском живут в согласии. Мария Коваленко делится планами: "Взаимодействовать с детским садом будем в обязательном порядке. Приглашать в гости, проводить открытые занятия, мастер-классы, будем дружить. Мы же находимся на одной улице — Учебной, и выполняем одни и те же задачи — воспитание и обучение".


На перемене. "Газпром школа Свободный". Фото: ООО «Газпром переработка Благовещенск»

Напомним, ООО "Газпром переработка Благовещенск" является инвестором, заказчиком, а также эксплуатирующей организацией Амурского газоперерабатывающего завода в районе г. Свободного. Строительство ведется с октября 2015 года в рамках реализации Восточной газовой программы "Газпрома". Проектная мощность переработки — 42 млрд куб. метров природного газа в год. 

Смотрите полную версию на сайте >>>